[无障碍浏览]
市六届人大二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市人大代表建议->市六届人大二次会议(2019年)

市六届人大二次会议《关于化解中小企业金融风险的建议》第64号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  王中升代表 

  您提出的64号建议关于化解中小企业金融风险的建议》收悉,感谢您对我市中小企业金融风险问题的关注,现答复如下: 

  一、基本情况 

  近几年,我市民营企业尤其是中小企业往往因为财务指标不佳、财务制度不健全、缺乏不动产、生产经营不确定性高等因素,难获银行授信,很多中小企业由于银行“惜贷”,甚至需要付出高额的利息进行民间借贷,融资难、融资贵问题长期困扰实体经济特别是中小企业的发展,成为我市中小企业面临的突出困难。 

  去年,我市有两家公司出现临时性资金周转困难,葫芦岛银行充分发挥地方法人机构优势,积极为长志泵业发放5700万贷款和南票煤电公司发放贷款5000万,为企业发展提供了充足的资金保障。 

  、防范化解中小企业金融风险已开展的主要工作 

  加大扶持中小企业发展不断拓宽企业融资渠道 

  1、建立了政、银、企对接工作联席会议制度充分利用政府、银行、企业三方联席会议制度建立政府、银行、企业三方联席会议制度,将银企对接活动制度化、常态化,引导各商业银行将更多资金向民营实体经济和中小微企业倾斜。 

  2、搭建了线上投融资服务平台,提高银企对接效率。葫芦岛市投融资服务平台已上线运行解决政府、银行、企业三方信息不对称问题,实现三方信息的无缝对接,在防范金融风险的同时,提升银企对接效率。 

  3、探索开展应急转贷业务。已初步制定了应急转贷资金的设立和管理使用办法,拟财政筹集资金委托符合条件的机构进行资金托管,与银行合作设立葫芦岛市应急转贷资金池。经市政府批准后,正式在我市开展小微企业应急转贷业务,为满足银行续贷要求的企业提供短期过桥资金,降低中小微企业的融资过桥成本。 

  4推动地方法人机构为优质客户发放信用贷款葫芦岛银行已与市税务局达成初步意见,待合作协议签署完成后,“银税贷”金融产品将会正式上线。本产品主要面向税务机关给予评级且最近两年的纳税评级均为B级(含)以上的小微企业发放贷款,以流动资金贷款的形式,根据纳税信用评级为客户提供100万元至300万元以内的信用贷款,满足借款人正常生产经营的流动资金周转需求。希望通过银税信息共享,无需抵押担保,即可为诚信纳税小微企业群体提供信用贷款服务,有效降低企业融资门槛与融资成本,提高小微企业贷款覆盖面,提高申贷获得率。 

  5帮助企业开展多种渠道融资,加强利用直接融资解决资金困境的意识。一是以推进企业上市为抓手,持续深入各县市区对重点培育上市企业走访调研、筛选,推介符合条件的企业纳入省金融办在全省的预选上市企业重点培育序列。二是推动企业通过在辽宁股权交易中心成功挂牌实现宣传和融资。三是强化政策支持,支持泳装企业上市挂牌 

  6、引导金融机构提高小微企业不良贷款容忍度。葫芦岛银保监分局从行业监管角度,提高银行机构中小企业服务质量,积极引导金融机构提高中小企业不良贷款容忍度,切实完善、落实中小企业尽职免责制度,对中小企业贷款不良率高出自身各项贷款不良率年度目标3个百分点(含)以内的机构,不作为监管部门监管评级的扣分因素。 

  (二) 积极开展金融政策宣传,营造良好的金融环境 

  1认真贯彻落实支持民营经济发展相关政策措施,缓解企业融资难题。按照中共葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》(葫委发201861的有关要求,一是对支持民营企业直接融资给予资金奖励二是制定金融机构支持民营企业发展奖励制度;三是实施小微企业创业担保贷款贴息;四是加大服务创新力度,提高金融服务质量;五是支持符合条件的政府性融资担保机构入省再担保体系;六是努力化解流动性风险,优化金融环境。 

  2建立了金融机构支持民营企业发展考评工作机制。出台了《葫芦岛市金融机构支持民营企业发展奖励办法》(葫委办发2018142),建立了金融机构支持民营企业发展正向激励工作机制开展考评,督导银行机构在风险可控的前提下,充分满足民营中小企业的贷款需求。 

  3、为创业中小微企业提供创业担保。按照《辽宁省普惠金融发展专项资金管理实施细则》(辽财债〔2017263)的有关要求,在全市银行和企业之间大力推广创业担保贷款贴息政策,鼓励金融机构积极开展创业担保贷款业务,用足用好上级财政的普惠金融发展专项资金,帮助符合标准的小微企业、个体工商户、涉农企业贷款户解决融资难题 

  、下一步主要工作措施 

  下一步,我局将继续发挥金融助力实体经济发展的作用,解决中小微企业融资中存在的问题 

  1优化金融服务质量,提高企业融资获得率。一是组织开展百名行长帮扶百户企业活动,引导银行机构对全市有融资需求的民营小微企业进行帮扶金融,为企业讲解最新的金融政策、申贷要求、审批流程等金融知识,强化民营和小微企业金融风险。二是参照省里模式,依托政府、银行、企业三方联席会议制度建立金融机构双月座谈会工作机制,定期开展专题对接活动,帮助金融机构协调解决在对企业融资过程中遇到的问题。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

  2积极引导政府性担保机构做大做强。一是加强与省担保集团沟通,积极推进市本级政府性融资担保公司纳入省再担保体系。二是积极推进县(市)区政府加强对辖区内县级政府性融资担保机构建设,壮大县级政府性融资担保机构实力,为下一步纳入全省再担保体系奠定基础。 

  3大力推进直接融资。继续推动企业改制上市工作,落实资金扶持政策加大对重点企业上市挂牌跟踪指导,帮助企业协调解决实际困难,规范企业行为,加快上市进程。 

  4加强对逃废银行债务的打击力度索开展全市打击恶意逃废金融债务专项行动联合相关部门,惩处恶意逃废银行债务的法人单位及个人,提高贷款企业和个人的金融诚信意识,营造诚实守信的社会氛围,优化我市金融生态环境。