[无障碍浏览]
市六届人大二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市人大代表建议->市六届人大二次会议(2019年)

市六届人大二次会议《关于在我市建立企业转贷扶持基金的建议》第39号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  谷文涛代表 

  您提出的39号建议《关于在我市建立企业转贷扶持基金的建议》收悉。感谢您对民营企业融资问题的关注,现对您的建议答复如下: 

  一、探索建立葫芦岛市企业转贷扶持基金 

  为有效应对新的经济形势下我市中小微企业资金周转可能出现的风险,缓解企业归还到期贷款的资金回笼压力,保持良好银企合作关系,促进经济健康平稳发展,建立企业应急转贷基金是有效缓解民营企业融资难题、过桥难题的措施。 

  (一)已开展的主要工作 

  结合您的建议,我局在探索建立葫芦岛市企业转贷扶持基金方面已开展了以下工作: 

  1、开展专题调研,与银行机构相关负责同志探讨了在我市设立应急转贷基金的必要性及具体使用办法。经了解,由于企业在不动产登记部门办理抵押手续时,期限往往与贷款期限一致。贷款到期时,抵押期限同样到期,如企业想继续申请贷款,必须重新办理抵押手续,之后重新申请授信,导致银行“无还本续贷”政策无法落实。另一方面,个别银行为了规避风险,也要求企业需先还本再续贷。因此,可以说,在我市有必要建立应急转贷机制。 

  2已建立此项机制的城市的对口部门进行了反复沟通,了解、学习了其应急转贷资金管理和运用工作中的实际操作办法和注意事项。 

  3、起草了《葫芦岛市应急转贷资金管理意见(初稿)》,规定了应急转贷资金的具体运作方式和管理办法。 

  (二)当前工作中的主要问题 

  目前,在建立葫芦岛市企业转贷扶持基金方面,还存在以下问题: 

  1、资金出资方不确定。 

  2、资金受托机构不确定。 

  (三)下一步主要工作 

  1、明确应急转贷资金的出资方和出资额。我局将继续向市政府汇报此项工作,建议组织财政等相关部门进一步研究应急转贷资金的出资方式,委托符合条件的机构进行资金托管,与银行合作设立葫芦岛市应急转贷资金池 

  2、明确应急转贷资金的受托机构。按照应急转贷资金的设立和管理使用办法,应急转贷资金的受托机构应为经营3年以上,无不良信用记录,实缴注册资本金1亿元以上的独立法人,我局将在市投资集团、政府注资的融资担保公司及其他法人机构中筛选符合条件的机构,确定为应急转贷资金的受托机构。 

  3、继续修改完善应急转贷资金的设立和管理使用办法一是结合实际工作,明确应急转贷机制的合作银行范围;二是将企业申请应急转贷资金的各项表格和材料规范化、专业化、固定化,确保应急转贷工作机制长期健康运行。 

  二、建立对我市金融机构考核机制 

  我局正在完善《葫芦岛市鼓励金融机构支持地方经济发展奖励办法》,结合市委、市政府新的工作重心,通过对各行本地区投向占比、民营企业贷款额度、重点项目投放额度、“飞地经济”项目投放占比、涉农贷款净增占比企业贷款净增占比扶贫项目贷款净增占比支持企业科技创新发展“百名行长帮扶百户企业”活动参与情况以及属地纳税、承销债券规模的考核,评价各行对地方经济发展的支持力度和贡献。引导银行机构对经营良好但暂时遇到困难的民营企业不抽贷、不断贷,同时认真参与“百名行长帮扶百户企业活动”,提高金融服务质量,为帮扶企业量身打造融资方案,助推企业发展。