[无障碍浏览]
市六届人大二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市人大代表建议->市六届人大二次会议(2019年)

市六届人大二次会议《关于加大对农村信用社的扶持力度帮助其实现产权制度改革的建议》第7号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  高永伟代表 

  您提出的07号提案关于加大对农村信用社的扶持力度帮助其实现产权制度改革的建议收悉,已交我局研究办理现答复如下: 

  近年来我市农村信用社为农户及工、农业经济组织发放贷款余额和发放贷款数额的增长速度不断加快。事实表明,目前农村信用社己经成为支持我市县域经济发展的中坚力量,已经成为联系农民的金融纽带和支农的主力军。 

  一、基本情况 

  近年来,市委、市政府高度重视农村信用社改制工作根据国家金融改革规划,按照省政府及省联社的工作部署,农村信用社正在进行产权制度改革,旨在通过实施股份制改造,化解不良资产,增强风险抵御能力,实现监管达标,组建农商行,建立现代化金融企业体制机制,实现自身跨越式发展,进一步提升服务地方经济能力。 

  二、意见建议办理情况 

  (一)关于招募优质法人战略投资者,解决股本募集问题的建议 

  1、年初以来,绥中联社组建募股团队,走访全县2018年度纳税10万元以上企业及市内外企业和自然人,动员其投资入股。此外,绥中联社积极保持同上年已取得接洽的意向投资人的联系,主要与葫芦岛投资集团和七星集团进行深入沟通,务求推进合作。我局将会继续帮助绥中联社积极推进与意向投资企业的融资进度,进一步推动农信社产权制度改革。 

  2、努力引进优质战略投资者,有效解决农信社股本募集问题,我局将与市招商局密切联系,将招商引资进我市具有充足的资金、较高的市场占有率、良好的经营状况、较强的盈利能力和较高的投资意向的优质企业及时推荐给农信社,为推进农信社产权改革工作打下坚实基础。 

  (二)关于推荐优质客户,解决贷款投放问题的建议 

  1、建立了政、银、企对接工作联席会议制度。一是通过联席会议,及时掌握全市金融行业发展情况,定期分析、研究金融形势,提出有关政策建议,带动更多企业关注和参与农信社改革。二是积极向农信社推荐投资回报稳定、收益良好的重点项目与涉农基础设施项目,提高信贷质量解决贷款投放问题,增强经营效益和活力,打造银行、企业和社会“三赢”的局面。 

   2、积极推动诚信建设,完善金融生态环境。一是通过葫芦岛市投融资服务平台,解决政府、银行、企业三方信息不对称问题,实现三方信息的无缝对接,在防范金融风险的同时,提升银企对接效率。二是严格按照《葫芦岛市多方联动协助农信社清收不良贷款工作方案》,动员协调各方力量,协助农信社系统清收不良贷款,提高农信社抗风险能力积极推动全社会形成诚信经营,诚信借贷的良好氛围,打击恶意逃贷等现象,维护全市金融稳定,为推动农商行组建工作创造有利条件。 

  (三)关于解决政府关联类抵债资产变现问题的建议 

  根据银保监部门的监管新规,农信社政府关联类低贷资产需在农商行开业前全部变现。据了解,这是当前阻碍省内其他农信社完成改制的瓶颈之一。我局在近期向市政府主管领导作金融机构风险专题汇报时,已提出推进农信社改制,希望绥中县政府帮助贵联社尽快完成低贷资产转制的建议。下一步,我局将继续按照市政府领导要求,积极配合绥中县政府研究有效解决措施,推进抵贷资产尽早变现。 

  、下一步主要工作措施 

  下一步,我局将充分发挥自身职能帮助农信社进一步加快改制步伐。 

  1、加大清收不良贷款力度,进一步提升资产质量,优化股权结构。一是不断加大清收不良贷款力度,努力提高农信社资产质量,优化股权结构,增强资金实力。二是积极引导农信社完善各种信贷制度,加强内控监督机制,做好贷前调查、贷时审查、贷后检查“三查”工作,对贷款实施严格的跟踪管理。三是充分发挥各相关部门联动机制,通过定期召开协调会议,对在清收中遇到的困难和阻力,共同研究,共同解决。四是认真组织发动,加强宣传引导,讲清法律政策,为清收工作营造良好氛围。 

  2、积极配合农信社做好增资扩股工作,帮助引荐具备持股增资能力的优质企业及投资人作为组建农商行的战略投资者,提高农信社经营发展活力,加快农信社产权制度改革进度 

  3、搭建合作平台,提高服务效率。一是充分利用投融资服务平台及各类政银企对接会,向农信社推荐优质客户,大力拓宽企业的融资渠道,有效发挥金融对实体经济的助推作用,解决我市银行业金融机构实际工作中遇到的问题、难题 二是根据政、银、企双月座谈会议机制,定期开展专题对接活动,加大对中小微企业的信贷支持,大力拓宽企业的融资渠道,带动更多优质企业关注和参与农信社改革,进一步推动农信社产权改革步伐。