[无障碍浏览]
市六届人大二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市人大代表建议->市六届人大二次会议(2019年)

市六届人大二次会议《关于发挥政府公共资源配置导向功能撬动银行业支持地方经济发展的建议》第34号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  曹忠民代表: 

  您提出的34号建议《关于发挥政府公共资源配置导向功能撬动银行业支持地方经济发展的建议》收悉。现对您的建议答复如下: 

  关于您希望通过发挥财政性存款和政府公共资金的撬动作用,鼓励商业银行加大支持地方经济发展力度的建议,我局认为,通过选拔市本级政府性资金存放的商业银行,的确是激励商业银行开展金融创新,加大支持我市民营企业发展壮大、区域经济发展的有效手段。 

  为规范商业银行承接对公业务服务管理,鼓励商业银行积极参与地方经济发展建设,2017年,市财政局出台了《葫芦岛市承接对公业务服务商业银行评价与激励暂行办法》(葫财库〔2017476号),通过公开招标的方式,确定具备承接市级政府性资金对公业务服务资格的商业银行。2017年,市财政局已利用此机制,筛选出10家对公业务服务水平较高、对地方经济支持力度较大的商业银行,作为存放政府性资金的备选银行,有效期三年,极大地撬动了商业银行以更有效的金融工具助推地方经济发展的动力。 

  此项评价机制的评价指标包括承接对公业务服务满意度、新增贷款规模、新增存贷比、属地纳税、承销债券规模等5项指标,基本能够反映出商业银行对公业务服务水平及支持地方经济发展情况。市财政局采用百分制的形式,对各项指标按年度进行评价打分,得分前10名的商业银行获得3年内承接对公业务服务的资格。 

  预计2020年,将继续由市财政局牵头,开展的承接对公业务服务商业银行考评工作。 

  我局将推动建立银行业金融机构支持地方经济发展考评办法,结合市委、市政府新的工作重心,通过对各行本地区投向占比、民营企业贷款额度、重点项目投放额度、“飞地经济”项目投放占比、涉农贷款净增占比企业贷款净增占比扶贫项目贷款净增占比支持企业科技创新发展和项目情况以及属地纳税、承销债券规模的考核,评价各行对地方经济发展的支持力度和贡献。同时将考评结果报市政府,对考评排名在前几位的银行在政府公共资源配置方面进行倾斜,撬动全市银行机构继续加大力度支持地方经济发展