[无障碍浏览]
市政协六届二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市政协提案->市政协六届二次会议(2019年)

市政协六届二次会议《关于加大力度推动我市中小企业上市挂牌建议》第175号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  刘雅新委员: 

  您提出的《关于加大力度推动我市中小企业上市挂牌建议》提案收悉,现答复如下: 

  感谢您对我市企业上市挂牌工作的关注和重视!企业上市、挂牌是企业通过多层次资本市场开展直接融资的一个重要途径,也是企业发展的最终结果。企业通过上市挂牌完成规范发展,实现融资扩大,增加就业和税收,促进辖区内经济发展。加大力度推动中小企业上市挂牌是各级政府提高直接融资比例工作的重要抓手。 

  根据您提案中所述建议,结合我市实际,现将我市推动企业上市工作汇报如下: 

  一、基本情况 

  截止目前,我市有上市公司2:航锦科技和锌业股份,新三板企业3户:伊菲科技,厚能股份、中维高新虹京实业、伊菲科技等上市挂牌重点培育企业14户;辽宁股权交易中心标准板挂牌企业2概思能源和高桥食品成长板挂牌企业31家。 

  二、上市挂牌工作开展情况 

  1推动我市出台企业上市扶持政策 

  依据国家和省政府文件精神,出台了《中共葫芦岛市委 葫芦岛市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》(葫委发[2018]61)文件,明确了企业上市、挂牌资金奖励额度,其中企业上市奖励300万,在新三板挂牌并融资奖励100万,对完成股份制改造并在辽宁股权交易中心标准版挂牌企业奖励20万元。 

  2、宣传、贯彻、落实好我市企业上市挂牌扶持政策 

  通过实地调研、实地考察等不同形式宣传关于企业上市挂牌扶持政策,为企业上市挂牌培育工作提供政策支持;为符合条件企业落实资金奖励政策做好协调、服务工作。 

  3、强力抓好重点企业上市挂牌推进工作 

  在围绕前期工作基础上,针对重点企业,尤其是虹京实业等已与券商签署合作协议的企业,积极帮助做好上市论证和进度安排,加快推进财务审计、股改等上市工作进程推动具备申报条件的企业尽快申报。 

  4、狠抓后备资源库建设 

  结合企业发展、经营业绩、规范化程度等情况,及时将符合条件的企业纳入全市预选上市挂牌后备资源库。帮助企业了解资本市场、转变观念,提高企业上市积极性。截止目前,已储备上市重点培育企业4户(虹京实业、伊菲科技、顺达机械、东野环保),上市后备企业14户;其中,虹京实业已报备省金融监管局,作为我市重点培育上市企业。 

  5、加强与辽宁股权交易中心合作,推动我市企业在辽宁股权交易中心挂牌 

  目前,正在积极与辽宁股权交易中心开展合作,每年不定期组织我市企业参加辽宁股权交易中心的资本大讲堂县区行活动2019320日与辽宁股权交易中心组织开展了我市资本市场培训活动。截止20193月底,我市在辽宁股权交易中心标准板挂牌企业2概思能源和高桥食品成长板挂牌企业31家。 

  三、下一步工作计划 

  1、做好上市挂牌企业挖掘、培育工作 

  积极主动对接辖区内企业,对符合国家产业政策的企业进行培育。调动县区金融工作人员的工作主动性,深入挖掘辖区内优势企业资源,完善上市挂牌重点培育库,实行动态管理,分层次、分梯队开展培育工作。 

  2、做好资本市场培训工作 

  适时开展资本大讲堂活动,聘请专家讲授资本市场相关知识,组织企业负责人、金融系统工作人员、机关干部参加活动,提高对资本市场的认知,为推动企业上市挂牌工作提供保障。 

  3、做好重点拟上市企业服务协调工作 

  充分发挥职能为重点培育拟上市企业做好相关服务工作,协调省金融监管局和辽宁证监局、市相关部门帮助企业解决上市过程中所遇到的困难,协助企业开展股份制改造、辅导备案、验收及申报等上市相关工作,推动企业上市进程。 

  4、做好券商等中介机构的招商引资工作 

      在每年基础上加大与券商等中介机构的对接,积极宣传我市企业优势、政策优势,吸引更多的中介机构来我市设立分支,为我市拟上市挂牌企业提供更多更好的专业服务机构。 

  上市是一个系统性、复杂性的过程,企业是主体,要发挥自己的主观能动性,坚定上市的信心和决心,在券商等中介机构的辅导下有计划、有步骤的稳步推进上市进程。企业上市工作是市金融局的职能工作之一,市金融局会全力发挥主观能动性,协调市政府相关部门各司其职、密切配合、大力支持、形成合力,为拟上市企业解决问题,缩短企业上市进程,节约时间成本,为推动我市更多优质企业上市挂牌做出贡献。