[无障碍浏览]
市政协六届二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市政协提案->市政协六届二次会议(2019年)

市政协六届二次会议《关于规范P2P金融网贷平台的若干建议》第7号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  魏博委员: 

  您提出的《关于规范P2P金融网贷平台的若干建议》提案收悉,现答复如下: 

  非常感谢您对葫芦岛市P2P网贷行业发展的关注和重视。P2P网贷近几年新兴的金融模式,随着近年互联网技术的飞速发展,金融行业已经正式开启了全新的互联网金融时代。P2P网贷作为互联网金融的其中一种模式,为金融业发展注入活力的同时,也对我们的金融管理带来了新的挑战,其快速发展过程中也暴露出了一些问题和风险隐患。党中央、国务院高度重视互联网金融发展和风险防范,党的十八届五中全会明确提出“规范发展互联网金融”的任务;20164月开始,国务院部署开展了互联网金融风险专项整治工作,按照问题导向、分类整治、综合施策等原则,加快清理行业“害群之马”,有效规范经营行为,还互联网金融一个健康有序的发展环境。 

  一、我市互联网金融监管工作开展情况 

  互联网金融机构的主管部门为银监会成立的互联网金融协会,由中央人民银行直接监督管理,其中的P2P网贷业务也是由银监部门进行监管 

  2016年上半年,国务院部署开展全国范围内的互联网金融风险专项整治工作,着手整治互联网金融行业内的乱象,规范互联网金融机构的经营行为,逐步化解互联网金融风险。按照党中央、国务院、省委、省政府的工作部署和文件要求,我市制定出台了《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(葫政办发[2016]91),成立了以市金融发展局为牵头单位的葫芦岛市互联网金融风险专项整治工作领导小组,领导小组下设P2P网贷风险专项整治工作组6个分领域专项整治工作组各专项整治工作组在市工作组的统一协调指挥下,具体负责相应领域持有金融业务牌照业务不规范的从业机构开展专项整治工作,并督促指导不持有金融业务牌照的相应领域从业机构专项整治工作。从20166月至9月期间,领导小组下属各专项整治工作组开展了全市范围内的互联网金融风险专项整治工作,对全市范围内的股权投资公司、投资(基金)管理、资产管理、理财公司、房地产公司、证券机构、保险公司、小贷公司、担保公司、交易中心等600多家企业开展了详细的摸底排查工作2018年下半年,按照国家和省政府文件精神要求,我市成立了P2P网贷风险应对领导小组,由王力威市长任组长,分管金融工作副市长任副组长,小组成员为公安局、市场监督管理局、人民银行、银监局、金融局等相关部门。各县(市)区政府也按文件要求成立了本地区P2P网贷风险应对领导小组,在市领导小组统一领导下开展工作。 

  二、工作措施 

  1严格准入管理。严格按照非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中原则上不得使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金’’、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理’’、“股权投资基金”、“网贷’’、“网络借贷”、“P2P’’、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样的要求严把入口关。凡在名称和经营范围中选择使用上述字样的企业(包括存量企业),市场监督管理局将注册信息及时告知市政府金融发展局和各金融管理部门及派驻机构,予以持续关注,列入重点监管对象。 

  2加强网络、通讯技术防范与管控。一是协调移动、联通、电信抽调专职人员进驻葫芦岛市打击电信诈骗中心,集中开展我市电信行业打击治理‘盗抢骗’违法犯罪专项行动。二是持续推进电话实名制和治理“黑卡”行动,完善身份信息和证件核验技术手段、规范各类社会营销渠道、虚假宽带登记问题进行专项整治。三是通信部门积极配合公安机关开展违规主叫拦截,通过特定规则号码、黑名单等方式对网内网间违法违规号码进行拦截。 

  3严打涉互联网金融违法犯罪活动。公安机关将会按照“监测关注、警示教育、熔断处置、立案查处”的标准,对具备条件的风险主体,配合相关部门,综合运用行政、经济、民事手段引导机构良性、有序退出,对违法情节严重的、确实难以为继的,在做好维稳工作的前提下依法打击。一是加大技术手段的运用,采用深度排查、动态监控等方法,集中梳理发现案件线索。二是加强违法犯罪前科劣迹、高危地区人员网上动态管控,实现对犯罪活动预警预测。三是强化与相关警种的网上网下联查联控,主动获取网上犯罪线索。四是对已立案的案件,公安机关会按照“三同步”原则,围绕受理立案、批捕起诉、追赃挽损等重点环节,通过多元化渠道,定期公布案件侦办进展、追逃追赃等权威信息及时回应群众关注,畅通警民沟通渠道。五是充分运用资金查控手段,高效采取查封、扣押、冻结措施,最大限度的控脏追赃,提升执法公信力和群众满意度 

  4、推动网络社会信用体系建设。市公安局网安支队全力协助相关部门推动建设完善统一的互联网企业信用管理平台,健全执法信息社会公开制度,跟踪记录并汇总共享企业违法违规和部门执法信息,开展部门联合整治,推动落实对失信企业融资上市、网络支付等方面的惩戒措施,提高社会信用意识和管理能力。 

  5、加强宣传引导市金融发展局联合公安机关通过网站等媒体宣传投资理财知识,同时积极依托3.15”“4.26”“5.15”等宣传日活动,充分借助网络新媒体,线上线下相结合,积极组织开展宣传引导,针对易感群体、新型手法、重点领域、选取典型案例,以案示法,警示风险,全力推进宣传机关、进学校、进企业、进社区、进网点,提升宣传覆盖面和针对性,全面提高公众判断力 

  三、工作中存在的不足和突出问题 

  1、缺乏专业技术性人员,成为限制现阶段市县两级金融无法准确有效实施监管的主要障碍。互联网金融是近几年来的新兴事物,业务、产品更新飞快,需要具有专业能力的技术人才通过不断学习,丰富知识储备,才能在日常监管中准确有效的甄别互联网金融的违法违规行为。 

  2、工作经验不足,监管手段单一。互联网金融是新兴产业,各省、市日常监管工作也是在探索中,我市没有此类机构,日常监管工作经验严重缺乏,手段单一。 

  3、监管“真空地带”使得个别企业存在侥幸心理,还在开展“地下”业务,存在一定的金融风险,特别是打着“投资理财”、“投资咨询”、“中介”等字样的企业,由于监管制度的不健全,滋生了“地下”业务的开展。 

  四、下一步工作安排 

  1、加强业务学习,弥补专业知识不足。利用多种手段开展业务知识学习,丰富知识储备,有效应对互联网金融业务日新月异的发展提高工作应对能力,确保监管工作扎实有效开展。 

  2、加强与上级部门联系,准确把握省金融监管部门的要求明确工作方向、工作方法、丰富工作经验。 

  3加强与其他市金融监管部门的联系,开展横向学习交流,借鉴其有效工作方法和手段,有效提高我市业务工作开展能力。 

  4、积极参加上级部门组织的风险防范培训,努力增强防范风险意识,提高工作开展能力,逐步完善工作机制。 

  5、加强与公安局经侦支队、市场监督管理局等相关部门的工作联系,做好协调服务工作,建立起担当、高效的工作机制。 

  互联网金融行业的健康发展是全社会的责任,在逐步提高投资者风险意识和树立经营者合法合规经营的同时,各级政府将切实有效发挥金融风险防控主体责任,组织相关部门配合金融监管机构加大对互联网金融企业的监管,维护地方金融秩序,助力葫芦岛市经济平稳发展。