[无障碍浏览]
市政协六届二次会议(2019年)您所在的位置:首页->(停)建议提案答复->市政协提案->市政协六届二次会议(2019年)

市政协六届二次会议《关于加强我市民间金融监管的提案》第285号的答复

文章来源: 添加时间:2019-08-13

  王晶委员: 

  您提出的285号提案《关于加强我市民间金融监管的提案》收悉。感谢您对我市民间金融监管问题的关注,现对您的提案答复如下: 

  民间金融的现状  

       从全国范围来看,由于民间投融资机构业务主、监管部门缺失和民间借贷法律规范空白,众参与民间借贷又存在盲目性和自发性,所以一些民间投融资运行中有违规筹资和变相放贷现象,存在较大的投资风险。 

     (一)受经济结构性调整影响,投资风险不断提高,民间资本难以找到良好的投资渠道。加上受银行存款利息偏低的影响,人们不愿意将闲钱存在银行,而愿意将资金投入资本市场。大量急需资金周转的中小企业很难在银行得到贷款,形成民间资金交易十分活跃的态势,提升了民间投资理财咨询企业的发展速度。 

     (二)在现实生活中,一些人认为银行存款利息赶不上经济通货膨胀,认为不投资钱就会减少,总想着自己投资,但又无门路,在投资理财咨询企业“无技巧、零风险、高收益、专业保障”等宣传广告天花乱坠地鼓吹下,便一时冲动、盲目投资。很多人甚至不了解民间借贷到底是什么,不懂非法借贷与合法借贷的区别等常识,在不知商家注册信息、公司住所、联系方式、营业状况等情况下,就将钱交给了投资理财咨询企业,一旦企业老总“跑路”,就损失惨重。  

     )投融资理财公司不属于金融和准金融行业,与融资性担保公司、小额贷款公司在性质上也有明显的不同,准入前置条件较低,注册金也没有限制,抵押物多数不是实体,这样的运行模式,属于高风险投资。既无主管部门约束,又没有监管部门监管。金融监管缺位、体制缺陷,投资理财公司准入门槛把关不严,民间借贷处于监管盲区,都是风险存在的因素之一。  

  二、针对民间金融存在的风险,我市开展的工作情况 

  (一)机制建设。市、县两级建立了处置非法集资工作领导小组;建立健全了市、县、乡三级处非工作档案。各县(市)区在乡镇(街道)一级分别以处非工作站、处非领导小组的形式设立了处非工作机构。充分运用综治考评推动各县(市)区责任落实,切实推动各项处非工作的开展。落实辖内各行业领域非法集资监管责任,各主监管部门积极出台有关政策措施,切实做好本行业领域和处置非法集资有关工作。葫芦岛市互联网金融风险专项整治工作领导小组制定下发了关于印发《葫芦岛市防范和化解互联网金融风险专项整治工作实施方案》的通知,(葫整治办【2018】1号),同时市金融与全市14家小贷公司、7家融资担保机构签定了自觉抵制非法集资承诺书。在充分征求了处非各成员单位意见后,制定下发了《葫芦岛市防范和处置非法集资工作实施方案》 

  监测预警。根据现阶段民间金融非法集资活动的动向和漫延趋势,及时修改完善了《葫芦岛市处置金融突发事件应急预案》。制定下发了《葫芦岛市非法集资监测预警工作制度》。日常同各商业银行及时沟通,通过其数据库作好大额可疑资金的异动监测。对我市风险隐患较大的重点投资理财公司逐一建立台帐。在充分征求了各部门意见后,制定出台了《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市非法集资线索举报奖励办法的通知》(葫政办发【2018】46号,同时设立了市、县两级非法集资线索举报电话。 

  (三)根据处置非法集资部际联席会议统一部署,和省处置非法集资领导小组办公室的统一安排,葫芦岛市处非领导小组每年都会利用两个月的时间对我市民间金融进行风险专项排查活动。 

  专项排查活动期间,市处非办组织协调各相关成员单位对我市各类易发生涉嫌非法集资的领域进行了仔细排查。有针对性的把打着“金融创新”旗号,以“消费返利”、“资金互助”、“加盟积分”、“虚拟资产”、“牲畜托管”等名义却没有可持续盈利模式的非法集资行为、假借“一带一路”、“共享经济”、“慈善”等名义蓄意歪曲国家政策的非法集资行为以及以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为列为重点排查对象。 

  (四)宣传教育。为进一步加大民间金融的防范非法集资宣传教育工作力度,维护正常的金融秩序和社会稳定,保护广大人民群众的切身利益,葫芦岛市多年来每年的5月份都会“进机关、进工厂、进学校、进社区、进集市为工作重点,对民间金融存在风险进行集中宣传。目的就是让防范非法集资宣教工作深入人心,让防范民间金融风险的宣教普及到社会各个阶层,以便更好地维护全市金融安全和社会稳定。  

  三、下一步工作建议 

  (一)切实摸清底数,加大清理排查力度。 

  对省、市、县(区)工商部门注册的投资(理财)类公司进行一次专项清查清理,摸清此类风险情况。特别是彻底核查此类行业与金融机构、地方金融组织(小贷、担保、典当)有无业务往来、关联业务具体情况,做好防范风险相关工作。对涉嫌犯罪的要坚决予以打击处理;对经营模式不合法但尚未涉嫌犯罪的要立即限期整改;对坚持不改的要依法取缔或直接吊销营业执照,对新申请注册工作暂停或审慎操作。 

  (二)依法打击犯罪,有效维护群众利益。 

  公检法等部门,全方位做好打击犯罪的工作。在全市进行一次专项整治,尽全力将非法集资的高发态势遏制下去。公安机关要把收缴非法资产作为重点工作,切实保护好群众的根本利益。要制定预防措施,坚决阻止此类犯罪分子外逃和转移藏匿资金,力争在打击犯罪中,将群众的损失降到最低。 

  (三)注重防范,强化金融行业监管。 

  在中央处非新条例出台前,依据各部门职责,研究防控风险的监管责任问题,尽快消除管理“盲区”。决不能放任自流。 

  (四)加强宣传教育,全力维护社会稳定。 

  要及时向社会发布预警公告,明确“网络借贷平台、投融资领域等民间理财类公司”机构属性、经营范围 、经营性质,澄清误导性宣传,提示风险。同时要认真组织开展有针对性的防范非法集资宣传教育工作,实施有效的正面引导。以确保全市社会大局持续稳定。