[无障碍浏览]
通知公告您所在的位置:首页->新闻中心->通知公告

葫芦岛市文明办“厉行粮食节约 反对餐饮浪费”倡议书

文章来源: 添加时间:2020-08-21

广大市民朋友们:

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,引导市民正确消费观、提高市民节约意识,营造浪费可耻、节约为荣的良好城市氛围,葫芦岛市文明办向广大市民朋友发起倡议:
  一、厉行节约,按需点餐。要珍惜粮食,一粥一饭,当思来之不易。倡导按需点餐,合理配餐,饭菜吃不完,要打包带走。
  二、弘扬新风,理性消费。摒弃陋习,喜事新办,丧事简办,不办升学宴、生日宴,拒绝大操大办;聚会不攀比、不炫耀、不摆阔气、不乱点一通,以节俭为荣,以浪费为耻。
  三、健康饮食,绿色餐桌。合理膳食,科学搭配,拒绝野味;不偏食、不挑食,拒绝暴饮暴食;倡导分餐制,自觉使用公筷公勺,不用一次性制品。
  四、树立榜样,引领风尚。把够吃就好作为一种习惯,把光盘行动作为一种时尚,从自身做起,树立榜样,对他人铺张浪费行为要及时提醒规劝,共同拒绝“舌尖上的浪费”。
  广大市民朋友们,美丽滨城是我们共同的家,让我们携起手来,做“厉行粮食节约 反对餐饮浪费”的宣传者、倡导者、践行者,养成文明健康的餐饮消费习惯,让餐桌文明在我市蔚然成风。

  

  葫芦岛市文明办
  2020年8月18日