[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->规划信息

市金融办2015年上半年工作总结及下半年工作安排

文章来源: 添加时间:2017-02-16

2015年上半年,面对当前经济下行压力,市金融办按照年初制定的工作目标,履行服务职能,积极引导全市金融机构坚定信心,迎难而上,努力推动全市金融业继续保持平稳健康发展,充分发挥金融支持地方经济发展作用,主动适应经济发展“新常态”。

一、上半年主要工作完成情况

(一)启动产业金融服务体系建设,推动区域内金融机构快速发展

按照省政府发展产业金融的总体工作部署,市金融办立即启动产业金融服务体系建设,促进金融与产业深度融合,于3月初组织召开了全市金融办系统推进产业金融工作动员会,结合我市实际情况就发展产业金融有关工作进行了安排部署,拟订《葫芦岛市关于发展产业金融的实施意见》,将各县(市)区全年引进设立产业金融机构指标进行了分解,同时谋划好“十三五”期间发展产业金融的目标任务,启动产业金融服务体系建设并推进实施。

(二)千方百计推进信贷投放

预计截至6月末,全市本外币存款余额1383.49亿元,比年初增加80亿元,增长5.78%;同比增长7.84%。本外币贷款余额860.37亿元,比年初增加55.43亿元,增长6.44%;同比增长10.81%;完成省下达70亿元新增贷款任务指标的79.19%,实现“时间过半,任务过半”。

1、提早动手,安排部署。年初,参考各商业银行全年工作计划,将省下达新增贷款70亿元任务指标分解到各家银行,同时制定阶段性信贷投放计划。

2、开展信贷投放考核工作,兑现奖励政策。按照《葫芦岛市银行业金融机构信贷投放工作考核奖励办法》,会同人民银行、银监分局组成信贷投放考核工作组,通过认真考核、准确测算信贷数据和奖励额度,兑现2014年信贷投放奖励。

3、更新贷款项目数据库,重点项目融资工作取得新进展。调统各县(市)区、主题概念园区及市直部门2015年有融资需求项目74个,其中非流动资金类项目26个,贷款需求33.63亿元;流动资金类项目48个,贷款需求3.94亿元,下发给各商业银行(社),引导银行将更多的资金投向全市重点项目,助力地区经济发展。另外,重点土储项目有序推进,农发行继续为建昌县城中村改造土地收储整理项目投放0.82亿元,为兴城市滨海温泉新城土地收储整理项目投放0.33亿元。

4、多样化银企对接活动向实体经济、小微企业倾斜。一是鼓励各县(市)区加大工作力度,通过银企对接、产品推介、业务培训及带领金融机构“走县区、进园区”点对点对接活动等多种形式,开展以中小微企业为主的银企对接活动,加大对中小微企业金融扶持力度;二是5月中旬联合人民银行开展“金融政策服务中小微企业进县区”活动,分别走进连山区和龙港区召开政银企金融座谈会,面对面向中小微企业解读货币政策,引导其利用好银行资金实现自身发展。

(三)直接融资工作在艰难中推进,取得突破性进展

1、企业上市工作取得较好开局。上半年,正国新能源、晨光塑料、正渤环保三户企业新三板挂牌工作与中介机构达成合作意向,目前,相关中介机构已正式入驻三户企业并开展工作,如果进展顺利,年内将有企业实现在新三板挂牌。6月17日,我办组织开展了全市投融资与新三板挂牌业务专题培训会,约有100家企业参加培训,经过培训,企业家依赖传统银行贷款融资的观念得到进一步转变,有效推动了企业上市工作的开展。

2、股权融资工作取得突破性进展。经过协调推进,辽宁晨光塑料有限公司与盛京银行1500万元股权抵押贷款、辽宁高桥食品集团股份有限公司与葫芦岛银行2000万元股权质押贷款达成合作,截至目前,两户企业贷款已经全部到位。盘活股权实现融资,是我市新形势下应对企业融资难题的有益探索,开创了我市金融支持实体经济的新模式,有效解决了企业生产资金短缺的燃眉之急。

3、基金公司设立工作稳步推进。年初以来,我办积极落实产业金融发展战略,将引进、设立基金公司作为一项重要工作来抓。截止目前,我办专程就在我市发起设立基金公司事宜考察了通用技术创业投资有限公司、禹铭金融控股集团和深圳创业投资集团,并与禹铭金融控股集团初步达成合作意向,目前双方合作正在进一步推进中。此外,我办积极参与中关村区域合作母基金设立,拟定了工作方案,配合市投资集团筹备设立我市第一支基金公司。

(四)小额贷款公司健康快速发展,成为完善地方金融组织体系重要力量

今年上半年,强化监管工作,不断丰富监管手段,制定了全年的现场检查计划,配合省办对3家小贷公司进行检查评级,联合中介机构共同对7家小贷公司进行了现场检查,进一步规范了行业行为;继续做好对小贷公司的辅导审批工作,辅导2家小贷公司向省办报送筹建材料,引导小额贷款公司的设立向薄弱地区倾斜;强化培训工作,组织全市小贷公司参加学习培训,鼓励推动小贷公司通过辽股交、新三板等多个平台进行融资。

截至6月末,获批筹小贷公司3家,全市开业小贷公司共25家(含绥中)。已开业小贷公司注册资本总计19.275亿元,平均注册资本7710万元。6月末贷款余额15.9亿元,当年累贷9.7亿元,累计实现净利润3107万元,实现税收735万元 

(五)加强监管促发展防风险,不断提升融资担保行业经营质量

截至2015年5月末,我市获得融资性担保经营许可证的机构10家(含绥中),注册资本总计5.8亿元,平均注册资本金5800万元,本年累计担保额1.33亿元,在保责任余额1.82亿元。预计6月末本年累计担保额1.39亿元,在保责任余额1.76亿元。

上半年,继续推进银担合作,截至6月末,全市10家担保机构累计合作银行18家;强化现场监管工作,与中介机构共同对全市6家(不含绥中)担保机构进行了现场检查,规范了担保市场秩序;有效利用辽宁政融担保中心增信支持,2014年连山区、兴城市、建昌县3个项目获得担保中心支持获得贷款共计4亿元,截至6月末已投放到位2.15亿元,其中连山区1亿元,兴城市3300万元,建昌县8200万元;按照省、市政府要求,督促连山区、建昌县、绥中县政府落实辖内2015年涉及到期还款辽宁政融担保中心项目,目前3个项目调整后还款计划已全部通过辽宁政融担保中心审批,调整后,3个项目今年应还款3800万元,目前已还款600万元。

(六)继续推进金融招商和银行业金融机构设立工作

上半年,我办继续大力开展金融招商,重点吸引外资银行及股份制银行来葫设立分支机构。全力支持民生银行做好开业前期准备工作,督促其尽快开业。同时,根据葫芦岛银行工作计划,支持帮助其增设域外分支机构。此外,专程赴香港、深圳等地学习考察,积极推进东亚银行在我市设立分支机构工作。

(七)强化农村金融服务

联合市农委、林业局,分别就重点推进邮储银行农村土地经营权流转抵押贷款、农业银行林权抵押贷款业务进行了多次协调,以满足家庭农场、种植大户、合作社等新型经营主体的融资需求。引导邮储银行围绕农村体制改革,提供全方位金融服务,发放农房抵押贷款、经营型车辆贷款、妇女创业贷款、合作社贷款、家庭农场(专业大户)贷款等共487笔,金额3500万元。

(八)做好风险防控工作,促进保险业健康发展

浙江财险1月份正式挂牌营业,全市保险公司达到29家。截至5月末,共实现保费收入11.93亿元,其中,财险收入4.12亿元,寿险收入7.81亿元。各保险公司正常经营,无重大保险纠纷发生。

(九)扎实做好党建工作

1.我办于5月29日召开市金融办“三严三实”专题教育工作动员大会,并由办党组书记王连民主任讲专题党课。

2.制定《市金融办在领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》、《市金融办在领导干部中开展“三严三实”专题教育各项工作进程表》。

3. 6月19日召开 “严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”专题研讨会。

4.积极组织我办党员参与“四共建四服务” 在职党员进社区活动,全办共10名党员以义务劳动、宣传学习等多种形式参加各自社区安排的活动。

二、下半年重点工作

(一)推进信贷投放,为建设沿海经济强市提供金融支持

1、完善工作机制,确保完成全年信贷投放任务。认真贯彻“周调度,月分析,季通报,半年督办,年终考核”的工作机制,及时掌握各家商业银行信贷投放的情况,引导全市各类银行业金融机构错位经营,协助处理信贷投放工作中出现的问题,确保完成省、市政府下达的全年新增贷款任务。

2、继续发挥桥梁纽带作用,深入开展多种形式政银企对接活动。继续开展金融机构“走县区、进园区”点对点对接活动,根据各银行特点和实际,引导各商业银行将更多的资金投向有需求的项目,为实体经济、中小微企业和“三农”提供资金支持。助力地区经济发展。

3、加大服务力度,协调各类型金融机构均衡发展。上半年,地方法人金融机构继续充当信贷投放主力军,新增贷款在全市占比接近75%。下一步,我办将强化服务职能,引导国有大型商业银行加大信贷投放力度,力争到年末使全市新增贷款均匀分布,各类型金融机构健康发展。

(二)拓宽融资渠道,加快资本市场发展

1、大力推进企业上市。积极引导晨光塑料新三板挂牌工作有序开展,加快正渤环保、正国新能源挂牌工作进入实质性程序;筛选、培育有意向的企业到辽宁股权交易中心挂牌,研究利用辽宁股权交易中心帮助企业实现融资

2、大力推广股权融资等多渠道融资,帮助企业解决融资难题。加大高桥陈醋、晨光塑料两户企业股权融资案例宣传力度,帮助企业了解股权融资,盘活股权实现快速发展。

3、加快基金及创投机构设立。加大工作力度,加快进度,推进基金及创投机构设立。一方面,密切联系,加强沟通协作,完善方案,配合投资集团加快设立我市第一支投资基金;第二,继续保持沟通交流,增强对通用技术投资公司、禹铭金融控股集团、深圳创业投资等拟在我市发起设立投资机构的投资方的考察和比对,加快引进外部资金在我市设立投资机构。

(三)重监管稳发展,全面提升小贷行业质量

稳发展,严监管,从结构、资产、经营、监管、环境等五个方面全面提升全市小贷公司质量。推进小贷公司增资扩股,鼓励融资,提高公司资产质量;推进以评代检,指导小贷公司参加省办评级工作,降低违规经营率;加强日常监管,做好风险防范和处置工作;继续落实国家的试点政策。

(四)以加强银担合作、创新拓展服务功能为重点,实现全市融资担保行业健康规范发展

继续推动银担合作,形成推动银担合作的长效机制;大力发展融资性担保机构,力争实现县域全覆盖;继续强化融资性担保公司监督管理,形成良好的融资担保市场环境;加强融资性担保机构人员培训,提高融资性担保机构人员素质;加强与省融资担保中心合作,为重点项目融资提供增信支持。

(五)继续推进金融招商,增强金融业发展后劲

加大金融服务力度,为进驻我市的金融机构办实事、解难题,吸引更多域外金融机构来葫设立分支机构,帮助民生银行尽快开业;加大城商行引进力度,同时鼓励支持葫芦岛银行在其他城市设立分行;保持与东亚银行和香港银行学会的联系,力争实现外资银行零的突破。

(六)帮助市农信社清收不良贷款,优化金融生态环境

帮助农信社系统清收不良贷款,改善资产质量,优化信贷结构。以降低全市农信社(农商行)信贷风险和提高信贷资产质量为目的,以减少政府公职人员自身及担保拖欠形成的不良贷款,二次置换或换购不能变现的政府关联类抵贷资产为重点,帮助农信社(农商行)清收相关不良贷款,促进全市农信社(农商行)持续稳定健康发展。

                    葫芦岛市人民政府金融工作办公室

                            2015年7月1日