[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->规划信息

市金融办2018年前三季度工作情况、2018年工作总结及2019年重点工作安排

文章来源: 添加时间:2018-11-13

  年初以来,我办深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委五届七次全体(扩大)会议精神、政府工作报告及省金融办有关工作安排,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为工作目标,切实抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项工作任务,落实全面从严治党。现将前三季度工作情况、全年工作预计完成情况及2019年工作安排汇报如下: 

  一、2018年前三季度工作情况 

  预计9月末,全市实现社会融资110亿元(其中新增贷款90亿元,其他融资20亿元),全面完成“重强抓”各项序时进度任务指标,实现全市金融风险形势总体可控。 

  (一)密切跟踪、持续排查、强化宣传,切实打好防范金融风险攻坚战 

  1、强化协调、切实做好企业债务风险及地方金融机构流动性风险排查预警 

  一是起草并推动出台《葫芦岛市企业债务风险预警处置预案》(葫政办发〔2018〕72号),建立起我市企业债务风险预警处置工作机制,全面部署做好风险排查。截至目前,我市尚未发生银行机构大规模抽贷、压贷行为,企业信用风险基本可控。 

  二是密切关注辖内重点企业债务风险,会同市人民银行和银监分局,认真对葫芦岛港、兴隆大家庭等重点企业债务情况进行风险调度摸排,积极协调中国银行、葫芦岛银行采取措施,解决长治泵业融资困难。 

  三是密切关注地方法人金融机构流动性情况,有效协调平息绥中长丰村镇银行集中取款事件。协调市银监分局,定期调度掌握地方法人金融机构的流动性比率、资本充足率等指标,防范出现流动性风险。9月23日绥中长丰村镇银行发生集中取款事件后,持续调度机构运营情况,及时向市政府报告,有效推动事件快速处置,确保了地方金融秩序稳定。 

  2、狠抓宣传,切实做好防范和处置非法集资工作 

  一是组织召开全市处非工作会议,制定印发了《葫芦岛市防范和处置非法集资工作实施方案》、《葫芦岛市非法集资线索举报奖励办法》等指导性文件,就加强完善工作机制、健全完善监测、预警机制、加大宣传教育力度、加强日常监督管理和风险排查、依法稳妥处置违法违规案件等工作提出明确要求和落实意见。 

  二是落实国发59号文件中第26项重点任务自查工作要求,就非法集资风险全面组织开展风险排查;针对我市本级的部分投资理财类公司经营活动和风险形势定期组织召开风险研判会商会议,研究有关涉嫌非法集资活动性质认定事宜,推进机构风险协调处置。 

  三是创新宣传方式,不间断开展防范非法集资宣传,协调中国联通发布处非信息提示3批次,合计120万条,协调北方广电葫芦岛分公司通过开机画面和滚动字幕发布处非警示语,覆盖面约45万户,会同广播电视台拍摄时长十分钟的处非宣传片,在本地电视台新闻综合频道播放。同时,有效利用社会购买服务方式,有针对性的对部分投资理财类公司进行了点对点集中宣传,效果明显。5月份,我办集中开展了全市“处非宣传月”活动,联合市机关工委,重点组织了防范非法集资进机关主题活动,有效提高了机关工作人员的风险防范意识。9月份,我市组织开展涉嫌非法集资广告资讯排查清理工作,进一步打压了非法集资行为生存和传播空间。 

  3、落实监管责任,组织开展重点领域风险排查 

  一是强化对小额贷款公司、融资性担保公司监管,开展小贷担保机构领域非法集资风险排查; 

  二是成立P2P网贷风险专项整治领导小组,研究制定我市互联网金融风险防范工作实施方案,推进风险防控工作有序开展。 

  三是落实有关互联网金融风险、现金贷风险等风险排查要求,协调公安、工商部门对温商贷、联璧金融等风险机构进行现场摸排。 

  (二)强化协调调度,切实引导金融机构服务实体经济发展 

  1、定期调度发布项目需求,推进银企对接合作。年初以来,我办向相关行业主管部门2次调统农业类、工业类、服务业类融资需求项目共127个,融资需求300.71亿元,及时发布给各银行业金融机构,跟踪资金需求解决情况。 

  2、推进金融产品创新。一是推动国税局与葫芦岛银行建立“银税互动”合作机制,推动葫芦岛银行开展金融产品创新。二是及时将省级金融机构有关创新产品目录和具体要求向全市金融机构推广,重点将建设银行“小微快贷”“云税贷”等普惠金融产品向小微企业进行推介。 

  3、协调推动解决重点企业融资难题。一是先后就葫芦岛港贷款资金问题多次协调有关机构给予支持,就兴隆大家庭项目协调市本级所有银行机构研究探讨银团贷款事宜,邀请中信建投证券、渤海银行等机构,就以直接融资手段支持兴隆大家庭资金紧张问题进行研究。二是召开南票煤电融资事宜协调会,解决融资难题,保证今年冬季正常供暖。 

  4、深入推进金融领域营商环境建设。组织市人民银行、银监分局及5家商业银行召开非公经济(民营经济)发展环境专项整治工作座谈会,探讨我市银行机构在对民营企业提供金融服务过程中存在的问题,提出整改台账,推动落实。 

  5、全市投融资服务平台投入运行。截至目前,平台共发布金融产品64个,注册企业12家,企业共发布融资需求项目13个,资金需求11500万元,其中银行在审项目5个,授信项目4个,授信资金3200万元。 

  6、发挥金融作用,推进金融与政府合作一是启动银行机构专业人员到市直机关挂职工作确定了挂职人员名单,制定了详细的挂职方案目前,相关材料已上报市委组织部。二是8月21日与市委组织部联合主办葫芦岛大讲堂,邀请金融专家就地方政府融资困境和出路进行专题辅导报告。 

  (三)积极推进金融领域改革工作 

  1、跟踪推进金融机构来我市设立分支机构。年初以来,推进人寿财产保险公司、朝阳银行、沈阳融盛保险、东吴证券、华泰证券来我市设立分支机构,截至目前,人寿财产保险公司已经在我市开业运营,其他机构正在有序推进。 

  2、大力推进企业上市挂牌。一是以推进企业上市为抓手,深入各县市区对14户重点培育上市企业走访调研、筛选,目前,我市重点培育上市企业——虹京实业已经纳入省金融办在全省的预选上市企业重点培育对象。二是2月份,绥中县辽宁水韵清禾米业有限公司成功挂牌辽宁股权交易中心展示板块,成为我市第33家在辽股交挂牌的企业。三是强化政策支持,制定支持泳装企业上市挂牌资金方案。 

  3、推进农信社改革。会同市银监分局、市农信党委专程赴绥中联社、建昌联社开展实地调研,推进改制工作进程。按照全省多方联动协助农信社清收不良贷款协调会会议精神,组织召开我市协调会议,制定了《葫芦岛市多方联动协助农信社清收不良贷款工作方案》,推进清收工作有序开展。 

  4、推动地方机构与省农担合作。推进葫芦岛银行与省农担公司签署合作协议,借助省级担保机构增信功能,为“三农”提供信贷支持,服务农业农村基础设施,推进乡村振兴。 

  5、深入推进普惠金融发展。一是截至9月末,全市小额贷款公司贷款余额10.97亿元。完成省办下达指标进度的91%,融资担保在保余额2.15亿元。二是组织开展现场与非现场监管,对部分小贷、担保公司进行摸底调研,对重点企业进行穿透式检查,对存在问题的机构下发风险提示函,防范两类机构风险。三是规范服务事项,提高服务效率,做好两类机构报件辅导的初审和审批工作。四是大力推进创业担保贷款工作,协调开展2019年度创业担保贷款贴息预算工作,为2019年创业担保贷款投放提供有力支持。 

  6、推进债转股工作组织实施。组织企业和银行机构参加省金融办有关债转股培训,摸清债转股条件,协调市银监分局调取全市银行机构贷款排名前十大户名单,对名单进行了整理,推进法治化市场化债转股工作开展。 

  (四)切实加强党的建设,全面推进从严治党 

  1、深入学习党的十九大精神,切实开展学习和组织生活。一是围绕十九大精神,制定学习计划,定期组织开展学习活动;二是按照省委有关围绕政治性警示教育召开民主生活会的要求,高标准严要求召开民主生活会。 

  2、认真配合开展好市委第三巡察组巡察我办工作。按照市委第三巡察组要求,及时提供各类巡察材料,针对巡察过程中我办自身发现的问题,及时整改落实。 

  3、落实好中央第六巡视组巡视辽宁反馈意见整改工作。 

  (五)四季度工作安排 

  1、全面深入学习习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,研究落实意见。 

  2、切实发挥“政银工作交流日”工作机制作用,将政银企交流工作逐步向规范化、常态化、制度化发展,推进信贷投放。 

  3、密切关注市内有大额贷款或多头授信企业的经营情况,防范出现企业信用风险。跟踪兴城农商行、绥中联社、建昌联社等地方法人金融机构不良贷款化解情况,确保各机构稳定经营。 

  4、持续开展处非宣传,继续开展互联网金融风险防范和化解工作,组织开展好P2P网贷风险专项整治工作。 

  5、密切跟踪朝阳银行、东吴证券等金融机构来我市设立分支机构的进展情况,加快推进工作落地。 

  6、继续强化对小贷担保两类机构监管,完善监管体系建设,在防风险的基础上,积极寻求两类机构发展。 

  7、继续推进企业上市和直接融资,针对符合条件的企业加大服务工作力度,加快企业上市和融资进程。 

  8、强化宣传,发挥全市投融资服务平台作用,提高资金供需双方合作效率。 

  二、2018年全年工作预计完成情况 

  一是预计到年末,全市实现综合融资120亿元,其中新增贷款实现100亿元,增长8.8%,完成70亿元新增贷款任务指标的142.86%完成其他融资20亿元,全面完成“重强抓”行动计划设定的定量任务指标。 

  二是继续组织开展银企对接,有效促成资金供需双方需求,发挥金融服务实体经济能力水平。 

  三是持续、密切关注各类金融领域风险点,及时发现,及时处置,确保不发生区域性系统性金融风险,继续实现全市金融风险形势总体可控。 

  三、2019年主要工作安排 

  2019年,我办将以习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神为指引,切实抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革各项任务,为全市经济发展提供有力金融支持。 

  (一)有效防控金融风险 

  1、防范金融机构经营风险和企业债务风险。 

  一是积极防范化解企业信用风险。发挥企业债务风险预警处置预案作用,持续关注,强化协调,定期开展对银行机构经营风险和重点企业债务风险形势研判,发挥债权人委员会作用,有效化解企业信用风险。做到“早识别、早预警、早发现、早处置”,及时处置风险问题,确保不发生区域性、系统性金融风险。 

  二是严密防范地方法人金融机构流动性风险。督促地方法人金融机构加强对流动性风险的把控,做好流动性风险应急预案,不断增强资本实力,健全治理机制,强化风险管理和处置能力。 

  三是推动银行机构全面管控不良贷款风险。督促银行机构建立全覆盖的信用风险管理机制,加大对重点区域、行业、企业的风险排查力度,强化授信管理,采取积极有效措施化解不良贷款、严控增量风险。 

  2、切实做好防范和处置非法集资。拓展处非宣传教育思路,创新工作方式方法,持续开展对我市现存各类投资理财类公司风险排查,会同工商局、公安局、人民银行、银监局等部门,共同研究对投资理财类机构违法违规行为认定,采取有效措施,确保我市金融秩序安全稳定。 

  3、强化对小额贷款公司、融资性担保公司监管,督促小贷担保机构落实监管要求,切实做好风险防范。 

  4、切实开展好互联网金融风险及P2P网贷风险专项整治工作。 

  (二)大力提升金融服务实体经济的能力和水平 

  1、综合施策,努力增加融资总量。 

  一是有效推动金融提高服务水平。定期调度融资项目需求,督促银行业金融机构改善服务水平,简化服务流程,提高服务效率,强化新产品发布利用、推介,全力解决企业融资难题。全年继续保持银行信贷总量稳定增长,力争存贷款余额实现年增速8%。 

  二是密切跟踪重点企业融资需求,及时发现并解决政银企合作中存在的问题,协调组织金融机构给予资金支持。 

  三是利用葫芦岛市投融资网上服务平台,推动资金供需双方网上发布、即时对接,提升银企合作效率。 

  四是做好创业担保贷款贴息审核和预算清算工作,确保各级贴息资金发放到位。 

  2、大力推进直接融资。全力推动企业改制上市工作,落实资金扶持政策,推进泳装企业上市发展。加大对重点企业上市挂牌跟踪指导,帮助企业协调解决实际困难,规范企业行为,加快上市进程。 

  (三)积极推进金融领域改革工作 

  一是密切跟踪推进朝阳银行、沈阳融盛保险公司等金融机构来我市设立分支机构进展,及时协调解决机构引进设立过程中遇到的困难和问题。 

  二是密切跟踪绥中、建昌农信社改革进程,推动做好农信社不良贷款清收,推动尽快组建农村商业银行。 

  三是推动葫芦岛银行等地方机构与省农担尽快开展业务合作,为“三农”提供更多信贷支持。 

  四是按照全省地方金融监管改革工作要求,稳步开展地方金融监管体制改革,明确地方金融监管范围和职责,落实属地监管责任。 

  (四)全力深入推进党的建设 

  一是以习近平总书记在辽宁考察是讲话精神为统领,全面推进党的建设,以党建促发展;二是定期组织开展各类学习活动,继续落实党的十九大会议精神;三是进一步完善制度建设,狠抓机关管理,进一步促进机关运作规范化,提升工作效能。