[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->规划信息

市金融发展局一季度工作情况

文章来源:自创 添加时间:2019-07-31

市金融发展局一季度工作情况

 

一、主要指标完成情况

预计截至3月末,全市存款余额2107.18亿元,同比增长16.01%,比年初新增136.9亿元。贷款余额1364.83亿元,同比增长12.19%,比年初新增42.78亿元。预计截至3月末,全市民营企业贷款余额704.2亿元,比年初增加29.1亿元,增长4.31%,完成110亿元任务指标序时进度26.5%

二、重点工作完成情况

(一)强化协调,加大金融服务实体经济力度

1、更新项目库,调度2019年融资项目。向市工信局、市农业农村局、市商务局等市直部门调度2019年有融资需求的项目34个,融资需求64.33亿元(其中农业类项目13个,融资需求1.5亿元;工业类项目16个,融资需求57.8亿元;服务业类项目5个,融资需求5.03亿元),一方面通过省金融监管局向各银行省级分行发布,另一方面同时发布给市内各银行机构,帮助企业获得信贷支持。

2、推进金融机构支持飞地经济和民营企业发展。一是为了解决我市“飞地园区”第一期200亩标准化厂房建设项目融资问题,125日,我局专门组织中国银行葫芦岛市分行(以下简称“市中行”)和市投资集团开展对接座谈,探讨为该项目提供2.3亿元信贷资金的可行性。48日,省中行已就本项目进行了预准入研究,如通过,则将正式进入省中行授信审批程序。二是将全年新增民营企业融资110亿元指标分解到各家银行机构,引导各行以指导性任务为目标,加大对民营企业的信贷支持力度。

3结合企业实际探索新型融资模式,多次组织点对点银企对接活动。

219日,组织龙港区与建信信托有限责任公司葫芦岛铝业集团二期用地所需资金问题召开对接座谈会37日,协调葫芦岛银行为中韩产业园出具贷款承诺,确保韩方投资及时到账,园区基础设施建设工作顺利推进320日,带领中国银行葫芦岛市分行和辽宁省农业担保公司赴兴城市兴凯农业有限公司实地考察,探索企业利用省农担的增信支持申请中国银行授信支持的可行性;

4、积极探索,着力推进金融行业扶贫

一是筹备222日金融精准扶贫座谈会会上,葫芦岛农商行、建昌县农信社和瀚华金控股份有限公司都与建昌县政府签订了扶贫合作协议设立了农信富安扶贫搭桥资助基金,将在建昌县建档立卡贫困户中,确定特殊困难户给予资助

二是321日,带领平安财险赴兴城市兴科畜牧养殖场实地考察,探索使建昌县贫困户利用平安财险专项资金的贴息助力,贷款购买肉牛饲养、养成后再由养殖场回购,真正实现脱贫的融资模式。

5、会同相关部门研究建立民营企业贷款风险补偿机制,降低民营企业的贷款担保门槛,为民营企业提供金融支持。

6、大力推进直接融资。一是组织上市重点培育企业(虹京实业)参加省局举办的走进深交所培训活动。二是320日与辽股交共同组织了我市资本大讲堂活动,各县(市)区和市直开发区(园区)金融工作人员及部分企业代表参加业务培训。三是与市科技局、各县(市)区、市直开发区(园区)共同完成我市辖区内科创板上市企业筛选工作。

(二)认真排查、密切跟踪,严防金融领域风险

1、年初在全市银行业金融机构中开展拉网式排查1次,全面摸清机构内企业债务风险隐患底数,加强对监测过程中存在风险隐患的企业的金融风险监测,掌握风险隐患企业授信情况、经营情况,做到“早识别、早预警、早发现、早处置”。

2328日,组织各银行机构召开深入贯彻落实全省关于开展党中央重大决策部署贯彻落实情况督导督查工作部署会议,对严防银行机构各类风险进行了再部署再动员。

3、持续开展我市互联网金融风险专项整治及P2P网贷专项整治工作。请南票区政府关注辽宁海韵投资有限公司通过互联网开展资产管理业务风险。

4、规范两类机构管理性工作,针对现场检查中存在问题的小贷、担保企业出具风险提示函。完成与商务局交接工作,对我市商业保理公司和融资租赁公司进行查询、摸底,并于近期开展典当行年审工作。

5、完成2018年度各县(区)处置非法集资综治考核,并做好我市非法集资案件涉案群众的稳控工作。

(三)积极推进金融领域改革

推进农信社改革。密切关注农信社绥中联社、建昌联社经营情况,定期调度2家联社不良贷款变动情况,会同金融监管部门严防出现金融风险,确保改制工作平稳推进。

三、下一步重点工作

1、建立金融机构双月座谈制。参照省里模式,建立金融机构双月座谈会工作机制,定期开展专题对接活动,帮助金融机构协调解决在对企业融资过程中遇到的问题。

2组织开展百名行长帮扶百户企业活动我局正在研究具体活动方案,搭建银行机构和全市有融资需求的民营小微企业的一对一金融帮扶平台

3、广泛开展投融资服务平台宣传工作,提高平台使用效率。与省农担沟通,将相关产品通过平台进行发布,同时着力在各县(市)区、有关部门对平台进行推广、宣传,普及企业对平台的认知度,加大平台的使用效率

4、持续大力推进直接融资。全力推动企业改制上市工作,落实资金扶持政策,推进泳装企业上市发展。加大对重点企业上市挂牌跟踪指导,帮助企业协调解决实际困难,规范企业行为,加快上市进程。

5、推动出台《葫芦岛市处置金融突发事件应急预案》

6、密切防范金融机构风险。定期在银行业金融机构中调度、排查不良贷款变动情况、排查企业债务风险隐患情况,与金融监管部门保持密切沟通联系,及时对风险程度作出研判,制定妥善处置方案。

7、切实做好防范和处置非法集资。持续开展对我市现存各类投资理财类公司风险排查,会同市场监督管理局、公安局、人民银行、银保监局等部门,共同研究对投资理财类机构违法违规行为认定,采取有效措施,确保我市金融秩序安全稳定。