[无障碍浏览]
规划信息您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->规划信息

关于组织开展“百名行长帮扶百户企业”活动 的实施方案

文章来源:自创 添加时间:2019-09-26

  为主动适应经济新常态,进一步优化银行作风、增强银企合力、强化金融保障,推动金融机构供给侧改革经市政府同意,决定全市组织开展百名行长帮扶百户企业活动。 

  一、总体要求 

  以中央、省委经济工作会议精神为指导,以服务实体经济为根本,以推动转型升级主线,以帮扶活动为载体,进一步增强金融机构的责任意识和服务意识,改善金融服务,促进金融与实体经济融合发展良性互动。 

  二、活动原则 

  (一)明确责任 

  市金融发展局将各类企业按照地域划分片区,分配给各银行机构。各银行机构要细化安排本行活动计划,将帮扶任务细化落实到每家支行及每位行长,责任到人,确保每户企业均有专人帮扶市直相关部门和各县(市)人民政府要为行长进企走访提供必要的协调和服务。充分发挥银行机构的市场主体作用,各银行行长要深入走访企业,了解情况、主动对接、增加互信、共谋发展,进一步转变工作作风、优化金融服务。 

  (二)注重实效 

  推动金融机构供给侧改革作为本次帮扶活动的出发点和落脚点,各银行机构要了解企业经营情况,主动帮助企业解决融资困难。同时,通过本次活动,深入调研了解企业对金融服务的需求,促进银行机构“放管服”改革和转型发展 

  三、目标任务 

  组织全市21家银行机构101名行长、分管信贷和风险的副行长及其分支行的行长,深入市内各类民营企业(共109),宣讲金融政策,制定融资方案,优化金融服务,助推企业发展,为全市经济稳增长、调结构、促转型强化金融保障。主要任务是: 

  (一)宣传金融政策 

  各银行行长积极深入走访企业,向企业宣传金融政策,推广特色金融产品;同时向企业宣传失信人惩戒方式,提高企业金融诚信意识,避免企业债务风险事件的发生。 

  (二)完善企业财务管理制度 

  各银行行长要发挥专业优势,帮助企业规范财务行为,建立现代企业内部财务管理制度,帮助企业持续、稳定、协调发展。 

  (三)帮助企业定制融资方案 

  各银行机构要围绕企业的融资需求,有针对性地创新开发和定制一系列金融产品和服务,优化企业融资结构,减轻企业融资成本。对立足新兴产业而暂时出现短期资金周转困难的企业,要建立帮扶解困机制,悉心结对帮扶,努力与企业建立一对一长效服务机制 

  四、活动安排 

  本次百名行长帮扶百户企业活动从20197月上旬开始至20206月底结束,其中: 

  (一)集中走访阶段(2019712020430 

  各银行行长按照活动的统一部署及走访安排,对自己负责的片区和企业,集中开展实地走访了解企业生产经营情况、项目建设进展以及存在的困难,制定解决方案,帮助企业解决困难。市直有关部门、各县(市)人民政府要为银行行长走访活动提供指导和支持。 

  (二)抽查评估阶段(202051日——2020531 

  开展专项检查,评估各银行机构、各行长帮扶情况,尤其是融资服务、减费降成本、产品和服务创新等方面,对帮扶效果较好、影响力较大的,及时进行通报表扬;对帮扶效果不理想的,及时督促整改落实。 

  (三)整改落实阶段(202061日——长期推进 

  各银行机构要及时总结分析汇总本次活动收集的问题、意见和建议,创新开发金融产品和服务,研究制定金融助推企业转型发展的长效机制,以制度性的安排巩固活动成果,提升金融服务实体经济发展的水平。市金融发展局将在活动结束后将帮扶结果在全市通报。 

  五、组织领导 

  (一)成立领导小组 

  成立“百名行长帮扶百户企业”活动领导小组,由市金融发展局局长姜兴林任组长,市金融发展局副局长龚勋、市金融发展局副局长姚崇新(挂职)、市人民银行副行长韩世名、市银保监分局副处级调研员华万国任副组长。成员单位包括:市金融发展局、市人民银行、市银保监分局、市发改委、市工信局、市国资委、市农业农村局、市商务局、市工商联,全市银行业金融机构。 

  领导小组下设办公室在市金融发展局,办公室主任由银行保险科科长刘楠担任,负责活动的组织协调、督导落实、工作调度等 

  (二)职责分工 

  1.市金融发展局负责活动开展的日常事务,定期跟踪各位行长帮扶企业的推进情况。活动结束后,着重从走访完成率、问题解决率、企业满意率、授信新增量、产品和服务创新、降低融资成本等方面,对各行长的帮扶活动进行科学评价。 

  2.市人民银行要将帮扶活动的成果纳入金融机构综合评价的重要参考内容,市银保监分局要将帮扶活动成果作为金融机构及高管日常监管的重要参考内容,督促各银行行长要实实在在走访企业、真心诚意帮助企业 

  3.市发改委、市工信局、市国资委、市农业农村局、市商务局、市工商联负责提供参加本次活动的企业名单,帮助协调解决企业在融资过程中遇到的问题。 

  4.各银行机构应细化制定一套帮扶活动方案,根据全市的总体安排,排定帮扶活动时间表、路线图,划定每位行长的走访责任片区和企业(2019731前上报市金融发展局备案),同时建立走访活动台账,实时记录走访时间、走访主体、走访对象、走访内容等要素 

  六、有关要求 

  (一)建立“帮扶活动月报告”工作机制 

  各家银行机构指定专项联系人,每月3日前将本行每位行长上月的帮扶活动情况向市金融发展局报告,报告的重点包括企业生产经营情况、项目建设进展帮助企业解决的实际问题,以及帮扶工作中遇到的困难。 

  (二)打破企业融资来源的局限性 

  如指定的帮扶企业不适用于本行的金融产品,或不满足本行的授信条件,帮扶行长应在详细了解企业生产经营情况、项目建设进展以及存在的困难之后帮助企业解决实际问题,为企业制定从其他银行申请授信或利用其他渠道实现融资的方案。如企业按照融资方案在其他银行获得融资,同样作为行长帮扶活动的成果。