[无障碍浏览]
人大代表建议您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->人大代表建议

对市人大六届三次会议第038号建议《关于加快金融机构开展农民土地使用权证抵押贷款业务的建议》的答复

文章来源: 添加时间:2020-07-29

对市人大六届次会议第038建议的答复

    

  祖国英代表 

  您提出的038号建议关于加快金融机构开展农民土地使用权证抵押贷款业务的建议》收悉,感谢您对金融支持小微企业发展工作的重视、关心和支持,您的建议很有针对性和指导性作用对您的建议答复如下: 

  针对您的建议,我局认真研究并多次与市内各家银行机构进行沟通,银行均表示开展此项业务受到多方面条件限制,主要体现在以下两点原因: 

  1、按照《中国银保监会办公厅 自然资源部办公厅关于延长农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款工作试点期限的通知》(银保监办发[2019]27号)《农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理暂行办法》(银监发[2016]26号)相关文件要求“允许开展抵押贷款的农村集体经营性建设用地仅限于国家确定的入市改革试点地区”同时,根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》,辽宁省仅有海城市、东港市、辽阳县、盘山县、昌图县、瓦房店市、沈阳市于洪区作为试点地区。由于我市并非两权工作试点城市,是制约行开展“两权”抵押转化存量风险贷款的主要问题,目前银“两权”抵押贷款还处于协议抵押阶段。 

  2、由于葫芦岛承包土地流转交易中心、流转价格评估机构、土地抵押登记等部门未建立健全,“两权”抵押不能办理合规合法的抵押登记手续。 

  目前,我局正在引导相关银行机构积极稳妥推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务,进一步做好农村产权制度改革金融服务,发展壮大农村集体经济。 

  1、积极协调绥中联社与县农业农村局开展对接工作。目前农业农村局正准备建立三资平台,该平台建设成功后,将有效透明各乡村政府的财务支出,对农村的土地房屋进行登记等对存在农村土地、房屋交易情况由平台内设的仲裁机构进行审理。绥中联社目前已经与县农业农村局签订框架合作协议,拟定借助联社点多面广深入农村的架构优势,将该平台建设在联社系统,或新建平台系统与我现使用系统实现无缝对接。目前该工作正在推进中。 

  2、积极引导葫芦岛农商银行按照省联社关于“两权”抵押贷款相关文件要求,制定并实施《农村土地承包经营权、住房财产权及宅基地使用权等农村资产排查摸底实施方案》、《农村土地承包经营权、住房财产权及宅基地使用权抵押贷款工作实施方案》等文件。该行正在积极推进办理“两权”抵押贷款业务有效降低“两权”抵押贷款风险,确保信贷资金安全,在保证广大农村农户信贷资金有效需求的同时,对“两权”抵押贷款采取了 “两权”协议抵押+保证担保或抵押担保方式,即在“两权”协议抵押的基础上再保证担保或抵押担保。截至20206月末,该行两权”抵押贷款余额25571.78万元 

  3、引导相关银行机构积极开展金融产品创新和服务模式。农行于去年年底创新开展了农户信息建档贷款模式、推出了“惠农e贷”农户信用贷款产品,有效缓解了“三农”业务发展慢问题。“惠农e贷”农户信用贷款产品主要针对民风淳朴、具有一定特色产业的村进行集中建档,对建档之后的农户可以提供小额信用贷款,支持农户短期生产经营需求。截至6月末,全市集中开展了农户信息建档的采集工作,采集行政村数量83个,完成户数7951户,依托农户信息建档发放惠农e贷500万元。 

    

    

    

                                                                                             葫芦岛市金融发展局 

                                                                                              2020721