[无障碍浏览]
人大代表建议您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->人大代表建议

  对市人大六届三次会议第012号建议《关于加强普惠金融建设的建议》的答复

文章来源:葫芦岛市金融发展局 添加时间:2021-09-14

  对市人大六届次会议第012建议的答复 

  王利军代表:  

    您提出的012号建议《关于加强普惠金融建设的建议》收悉,感谢您对金融支持小微企业发展工作的重视、关心和支持,您的建议很有针对性和指导性作用,经与市内各家银行沟通,现对您的建议答复如下:  

    2015年开始,全国联保类贷款大规模出现风险,由于联保业务的特点,决定了联保体内企业基本处于同一行业,出现的风险比较集中,影响较大。例如,邮储银行和广发银行前几年开展过企业联保业务,但由于风险极难把控,出现较多不良贷款,根据总省行要求,已停止办理此项业务。  

    此外,对于还款意识不强、法制意识淡薄的企业法人来说,有很大的可能会逃贷,而根据联保业务的特点,极易出现由于1户企业逃贷,引发几户企业集体逃贷的现象,加大了银行的损失,所以存在很大的金融风险隐患。  

    今年全国两会期间,李克强总理在作《政府工作报告》时要求,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。我局引导全市各银行业金融机构积极响应国务院号召,大力开展普惠金融服务,促进各金融机构之间的合作,引导各银行机构在风险可控的前提下,更加注重第一还款来源,放款抵质押物范围,合理提高企业信用贷款比重,帮助企业有效化解因缺乏抵质押物导致的融资难题。截至目前,我市各银行业金融机构均推出信用贷款金融产品,充分满足企业融资需求,进一步提高企业信贷获得率。  

    一是工、农、中、建、交、邮储等国有大型商业银行针对小微企业有效抵押物不足的问题,均可根据企业近一段时期的资金流水和纳税情况,为企业提供小额信用贷款授信,为企业量身测算贷款额度,无需抵押,随用随贷,循环使用。  

    二是在我局协调推进下,葫芦岛银行已通过与市税务局开展银税合作,充分结合我市小微企业资金需求特色研发出了银税贷金融产品,为纳税评级在B级以上的小微企业提供信用贷款。同时,葫芦岛银行医保贷网商贷等金融产品也已上线,均可以为征信记录优良的企业提供信用贷款。  

    三是部分域外城商行也注重传统产品和创新产品的组合运用,灵活提供了房抵贷经营贷租金贷商圈贷续贷通等金融服务,根据部分无有效资产的普惠型小微企业的经营特性,丰富押品种类,综合运用应收账款质押、商标专用权质押、专利权质押等权益类质押融资业务给予企业资金支持,切实解决企业运营发展的资金需求。  

       

       

       

       

       

    葫芦岛市金融发展局  

    2020721