[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于市政协六届一次会议第1号提案的协办意见

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  关于市政协六届一次会议第1提案的协办意见 

市工信委: 

  现就市政协经科委提出的《关于做强泳装产业集群用文化和科技力量驱动城市转型的建议》中如何建设金融服务体系,提出的协办意见如下: 

  一、鼓励银行业金融机构加大信贷投入,创新金融产品,强化金融机构对泳装产业发展的支持力度。 

  具体做法:近年来,我市银行金融机构围绕泳装产业,创新信贷模式,推出了一系列信贷产品,为泳装产业发展提供了信贷资金支持。两级政府支持,兴城农商行推出“兴农通”贷款产品,目前已为30多户小微企业发放贷款8300万元;利用货币政策工具,人民银行拓宽信贷资金来源,2014年至今,为泳装企业累计投放支小再贷款2300万元; 创新信贷模式,营口银行推出“营票通”业务,2017年,共为泳装及相关企业发放流动资金贷款1.08亿元,签发银行承兑汇票2.94亿元;规避汇率风险,中国银行提供出口业务全链条服务,目前,70%的泳装出口企业在中行办理业务,年结算量5000万美元。 

  下一步工作措施: 

  1、发挥金融政策体系支持作用。综合运用再贷款、再贴现等传统货币政策工具,拓宽泳装产业信贷资金来源。引导银行机构将信贷资源向泳装产业倾斜,根据不同泳装企业的实际情况,建立符合监管要求的灵活的差别化定价机制。 

  2、加强对泳装产业重点企业与园区的信贷支持。鼓励银行支持潜力大、前景好的中小泳装企业加快发展。加大对英华泳业、德荣制衣、三奇制衣、益丰集团、斯达威公司等重点泳装企业的信贷投入,提升其在全国的竞争力。通过银团贷款等手段,增加对泳装产业园区、互联网营销基地、泳装设计生产基地的基础设施建设、技术研发、市场推广的信贷投入,强化泳装产业聚集与孵化功能。 

  3、推动泳装产业信贷产品创新。支持银行业金融机构依托产业链、上下游泳装资源,将保函、保理、应收账款融资、订单融资、并购贷款等产品创新组合,开发适合泳装企业特点的信贷产品。在有效控制风险的前提下,逐步扩大应收账款质押融资、产业链融资、股权质押贷款等适合泳装企业特点的信贷创新产品的规模。 

  4、提升银行机构泳装产业国际业务服务水平。推动银行机构支持泳装企业开展海外并购、境外投资,提高泳装产业贸易投资便利程度。支持发展信用证、打包贷款、保理等出口贸易融资。引导泳装企业使用人民币跨境结算,降低汇率风险。 

  二、完善融资担保体系,丰富银担合作方式,助力解决企业融资难问题。 

  现状及具体做法: 

  1、全市融资担保业基本情况 

  截至2017年12月末,我市获得融资性担保经营许可证的机构9家,其中民营性质担保机构4家,财政出资担保机构3家,国有参股2家。当年累计担保额1.83亿元,在保责任余额2.04亿元。全市9家融资担保机构累计合作银行17家。 

  2、积极推动各级政府成立融资担保机构 

  市政府认真贯彻落实《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发[2015]43号)文件精神,去年3月,市投资集团入股辽宁华泰融资担保公司,填补了我市市本级没有国资参股的融资担保机构的空白。截至2017年12月末,当年累计担保额3175万元,在保责任余额2225万元;截至今年4月末,当年累计担保额4089万元,在保责任余额4634万元。市投资集团参股后,进一步增强了该公司的担保能力,融资担保业务呈上升趋势。 

  下一步工作措施: 

  积极引导融资担保县域空白县(市区政府通过新设、增资、重组、整合等方式,大力发展政府性融资担保机构,作为服务小微企业和“三农”的主力军,支撑行业发展同时,待省担保集团组建后,积极推进符合条件的融资担保机构纳入全省融资担保体系,充分利用省担保集团的平台功能和资源优势,推动建设可持续发展的政银担合作模式。 

  三、提升资本市场对泳装产业发展的功能作用。 

  现状:泳装企业的主融资渠道是间接融资,泳装企业直接融资意识不强,热情不高。目前,我市泳装企业通过直接融资渠道筹资几乎没有。 

  下一步工作措施: 

  1、加快培育龙头泳装企业上市。建立和实施企业上市激励机制,出台支持泳装企业上市奖励政策;建立推进企业上市工作运行机制,开辟企业上市绿色通道,推动重点泳装企业加快上市步伐。积极培育上市资源,加强对入选企业的整体规划和上市辅导。 

  2、推进泳装企业债券融资业务开展。引导泳装企业中效益好、偿债能力强的骨干龙头企业,通过发行公司债、短期融资券、中期票据、可转债等方式,筹集低成本资金。 

  3、推动泳装企业并购重组。鼓励银行、证券等金融机构以并购贷款、并购基金、并购债等模式,支持泳装企业开展兼并收购,增强其综合竞争力和品牌影响力。以资本为纽带进行整合并购,实现资源集聚、协同发展。 

  四、充分利用风险投资、天使投资等形式,进一步拓宽产业发展融资渠道。发挥各级财政资金引导功能,吸引美金融资本、企业资本、社会资本、风险投资参与,发起设立兴城泳装产业发展基金。积极打通多元融资渠道 ,构建完善的产业发展金融服务体系。 

  建议:经调研各地政府战略新兴产业引导基金的组建方案一般涉及发改、财政、科技、经信委等多个部门。对于设立兴城泳装产业发展基金,建议由市政府组织相关部门专题研究,出台指导意见。 

    

    

                                                                                      葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                             2018619