[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

对市政协六届一次会议第13号提案的答复

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  政协六届一次会议第13提案答复 

    

陈晶涛委员: 

  您提出的《关于互联网金融亟待加强监管和规范》提案收悉,现答复如下: 

  首先,非常感谢您对葫芦岛市互联网金融行业发展的关注和重视。互联网金融是一种全新的金融模式,随着近年互联网技术的飞速发展,金融行业已经正式开启了全新的互联网金融时代。由于网络金融具有高效、便捷、精确、交易成本较低等特点,整个金融体系都处于快速运行状态,成为金融体系业务创新的前沿阵地。互联网金融在为金融业发展注入活力的同时,也对我们的金融管理带来了新的挑战,其快速发展过程中也暴露出了一些问题和风险隐患。党中央、国务院高度重视互联网金融发展和风险防范,党的十八届五中全会明确提出“规范发展互联网金融”的任务;20164月开始,国务院部署开展了互联网金融风险专项整治工作,按照问题导向、分类整治、综合施策等原则,加快清理行业“害群之马”,有效规范经营行为,还互联网金融一个健康有序的发展环境。 

  一、我市互联网金融监管工作开展情况 

  互联网金融机构的主管部门为银监会成立的互联网金融协会,由中央人民银行直接监督管理。2016年上半年,国务院部署开展全国范围内的互联网金融风险专项整治工作,开展着手整治互联网金融行业内的乱象,规范互联网金融机构的经营行为,逐步化解互联网金融风险。 

  按照党中央、国务院的部署,省政府成立了我省互联网金融风险专项整治工作领导小组,省金融办为牵头单位,联合省人民银行、省银监局、省工商局、省公安局等部门开展工作。市政府按省政府要求,成立了以市金融办为牵头单位的我市互联网金融风险专项整治工作领导小组,领导小组下设6个分领域专项整治工作组,分别为市网贷风险专项整治工作组、市众筹风险专项整治工作组、市通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治工作组、市支付机构风险专项整治工作组、市互联网保险风险专项整治工作组、市互联网金融领域广告等行为专项整治工作组;各专项整治工作组在市工作组的统一协调指挥下,具体负责相应领域持有金融业务牌照,但开展业务不规范的从业机构专项整治工作,并督促指导开展不持有金融业务牌照的相应领域从业机构专项整治工作。从20166月至9月期间,领导小组下属各专项整治工作组开展了全市范围内的互联网金融风险专项整治工作,对全市范围内的股权投资公司、投资(基金)管理、资产管理、理财公司、房地产公司、证券机构、保险公司、小贷公司、担保公司、交易中心等600多家企业开展了详细的摸底排查工作;通过近三个月的摸排,我市目前没有通过互联网开展金融业务的机构。 

  二、工作措施 

  1严格准入管理。设立金融机构、从事金融活动,必须依法接受准入管理。未经相关有权部门批准或备案从事金融活动的,由市政府金融办会同各金融管理部门市级派驻机构和市工商局予以认定和查处,情节严重的,工商部门根据认定意见依法吊销营业执照;涉嫌犯罪的,公安机关依法查处。非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中原则上不得使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金’’、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理’’、“股权投资基金”、“网贷’’、“网络借贷”、“P2P’’、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。凡在名称和经营范围中选择使用上述字样的企业(包括存量企业),市工商局将注册信息及时告知市政府金融办和各金融管理部门及派驻机构,予以持续关注,列入重点监管对象。 

  2加强网络、通讯技术防范与管控。一是协调移动、联通、电信抽调专职人员进驻葫芦岛市打击电信诈骗中心,集中开展我市电信行业打击治理‘盗抢骗’违法犯罪专项行动主要负责协助公安部门涉案手机信息查询、封停手机;配合查询宽带上网账号和IP;配合网信等部门锁定伪基站等工作。二是持续推进电话实名制和治理“黑卡”行动,完善身份信息和证件核验技术手段、规范各类社会营销渠道、虚假宽带登记问题进行专项整治。相关业务系统建立实名制录入机制,非实名制用户在20161231日前全部关停服务。目前基本做到新用户实名登记率100%,老用户补登记达到了98%,基本上堵住了电信诈骗的源头和犯罪渠道。三是积极配合公安等部门开展违规主叫拦截,通过特定规则号码、黑名单等方式对网内网间违法违规号码进行拦截。各电信运营商对于可疑电话及短信进行有效提示,帮助用户甄别涉嫌通讯信息诈骗号码。 

  3严打涉互联网金融违法犯罪活动。市公安局将加大技术手段的运用,采用深度排查、动态监控等方法,集中梳理发现案件线索。加强违法犯罪前科劣迹、高危地区人员网上动态管控,实现对犯罪活动预警预测。强化与相关警种的网上网下联查联控,主动获取网上犯罪线索。以破大案、追源头、摧网络为重点,全力侦破一批涉互联网金融网络犯罪大案要案。 

  4、推动网络社会信用体系建设。市公安局网安支队将全力协助相关部门推动建设完善统一的互联网企业信用管理平台,健全执法信息社会公开制度,跟踪记录并汇总共享企业违法违规和部门执法信息,开展部门联合整治,推动落实对失信企业融资上市、网络支付等方面的惩戒措施,提高社会信用意识和管理能力。 

  5、强化群防群治。市公安局网安支队将加大工作力度,充分发挥网络行业协会、安全自律联盟等社会组织的作用,协助开展行业发展规范建设,组织协调企业规范安全管理。高度重视媒体的监督作用,及时反馈媒体反应的突出问题。进一步畅通群治举报渠道,加强群众举报受理、处置及反馈。同时加强互联网金融企业受理群众投诉的监督指导,有效发挥群众监督作用。 

  6、加强业务学习,弥补专业知识不足。利用多种手段开展业务知识学习,丰富知识储备,有效应对互联网金融业务日新月异的发展;不定期组织县级金融部门参加各种专业培训,提高工作应对能力,确保监管工作扎实有效开展。 

  7、加强与上级部门和其他市金融监管部门的联系,明确业务工作方向、借鉴工作方法、丰富工作经验。积极参加省金融办组织的各项业务培训,密切工作联系,提高业务水平,准确把握省金融监管部门的要求。同时,加强与其他市金融监管部门的联系,借鉴其有效工作方法和手段,有效提高我市业务工作开展能力。 

  8、加强宣传引导。市金融办将联合网安支队,采取多种形式加强舆论引导,通过剖析典型案例、宣传相关法律法规,教育引导广大人民群众、互联网金融企业提高遵纪守法意识,主动维护互联网网络安全秩序。 

  三、工作中存在的不足和突出问题 

  1、缺乏专业技术性人员,成为限制现阶段市县两级金融办无法准确有效实施监管的主要障碍。互联网金融是近几年来的新兴事物,业务、产品更新飞快,需要具有专业能力的技术人才通过不断学习,丰富知识储备,才能在日常监管中准确有效的甄别互联网金融的违法违规行为。 

  2、工作经验不足,监管手段单一。经过两年多、数次的摸底排查,我市现阶段没有开展互联网金融业务的机构,因此日常监管工作经验严重缺乏,手段单一。 

  3、监管“真空地带”使得个别企业存在侥幸心理,还在开展“地下”业务,存在一定的金融风险,特别是打着“投资理财”、“投资咨询”、“中介”等字样的企业,由于监管制度的不健全,滋生了“地下”业务的开展。 

  互联网金融行业的健康发展是全社会的责任,在逐步提高投资者风险意识和树立经营者合法合规经营的同时,各级政府将切实有效发挥金融风险防控主体责任,组织相关部门配合金融监管机构加大对互联网金融企业的监管,维护地方金融秩序,助力葫芦岛市经济平稳发展。 

    

    

    

    

                                                                                         葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                                201888