[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于市政协六届一次会议第117号提案的协办意见

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  关于市政协六届一次会议第117提案的协办意见 

市发改委: 

  现就刘丽雅代表提出的《关于发展我市战略性新兴产业的思考》中的“鼓励金融机构加大信贷支持,发挥多层次资本市场的融资功能”的建议,提出协办意见如下: 

  一、鼓励金融机构加大信贷支持 

  1、发挥金融政策体系支持作用。 

  综合运用再贷款、再贴现等传统货币政策工具,拓宽新兴产业信贷资金来源。引导银行机构将信贷资源向战略新兴产业倾斜,根据不同企业的实际情况,建立符合监管要求的灵活的差别化定价机制。 

  2、推动战略新兴产业信贷产品创新。支持银行业金融机构依托产业链、上下游资源,将保函、保理、应收账款融资、订单融资、并购贷款等产品创新组合,开发适合战略新兴企业特点的信贷产品。在有效控制风险的前提下,逐步扩大应收账款质押融资、产业链融资、股权质押贷款等适合战略新兴企业特点的信贷创新产品的规模。 

  3、建立投融资服务平台提高银企对接效率。 

  一是充分发挥投融资服务平台为企业与银行之间建立起沟通的桥梁,建立以数据共享与服务企业为宗旨的信息平台,实现信息资源共享,更好地把科技型中小企业与金融机构紧密连接起来,有效解决信息不对称问题。二是督促各银行机构在全市投融资网上服务平台实时更新本行的金融产品,为有融资需求的企业提供更多、更合适的选择,提高银行、企业实时线上对接效率。 

  4、开展银行机构专业人员到科技局等市直部门挂职并进行业务指导工作。 

  根据我办向各相关部门征求的意见,我办拟组织银行机构负责小企业金融业务的专业干部到市科技局挂职,对科技创新金融业务开展业务指导。 

  二、发挥多层次资本市场的融资功能 

  鼓励、引导战略性新兴产业企业规范发展,充分利用多层次资本市场开展融资,缓解资金不足而发展缓慢问题。目前,我市已出台《关于扶持企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌融资的通知》(葫政办【2016】30号),对我市辖区内“新三板”挂牌企业给予资金扶持;2018年,我市拟出台对上市企业扶持办法,对企业上市融资给予资金扶持。 

  1、引导企业在发展初期利用自身发展优势和潜在的发展前景,引进天使投资、风险投资基金开展股权融资,分担经营风险,补充资金不足。 

  2、引导企业在辽宁股权交易中心开展股权托管及挂牌交易,在规范企业发展的同时,充分利用区域股权市场开展融资。 

  3、引导企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,提高企业知名度,利用 “新三板”交易市场开展股权融资,为企业发展提供资金保障。 

  4、引导、鼓励、扶持符合条件的企业上市,在融资发展的同时做大做强,形成我市乃至全省、全国同行业龙头企业,带动我市相关产业发展。 

    

    

    

                                                                                  葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                        2018619