[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于市政协六届一次会议第277号提案的协办意见

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  关于市政协六届一次会议第277提案的协办意见 

农委 

  杜刚委员《关于积极推进我市新型农村社区建设的建议》收悉。面对积极推进我市新型农村社区建设问题,杜刚委员积极探索解决此问题的有效途径。作为协办单位,我们对提案中提出的涉及我办工作范围的相关问题进行了认真的分析研究,现提出协办意见如下: 

  关于积极推进我市新型农村社区建设的建议,在充分认识新形势下推进我市新型农村社区建设的重要性的同时,也切实加大新型农业经营主体的信贷支持力度和农村社会宣传力度。 

  一、加强金融机构网点不断向县域下沉,增强新型农村社区的金融服务能力 

  一是支持银行业金融机构到到新型农村社区增设分支机构积极引导农行、邮储银行、农村金融机构发挥专长,利用其服务网络优势,拓展县域、农村金融业务,助推资金回流,从而加大对富民产业和薄弱环节的支持力度,促进农民增收。二是发挥政策性金融在扶贫攻坚中的优势和作用,加大对农业综合开发、县域及农村基础设施建设、新型城镇化建设等领域的支持力度为县域及三农发展提供期限及成本更为合理的政策性资金支持。三是鼓励葫芦岛银行充分利用与省农担公司开展业务合作的契机,借助省农担公司为三农借款人提供的担保增信服务,优先支持新型农业经营主体,积极推进农村一二三产业融合发展,全面服务农业农村基础设施建设,大力扶持农业科技创新。 

  二、强化符合新型农村社区需求的金融产品的开发力度 

  市金融办积极协同现有银行业金融机构进一步创新业务,加大金融支持力度。一是引导农发行进一步发挥政策性金融的补充作用,在农业科研和技术推广、大型基础设施及生产性资金投入方面扩大业务范围。二是引导国有商业银行特别是农业银行,进一步强化自身的支农社会责任,加大对我市经济发展的支持力度,通过选择具有一定规模、拥有一定资产、机制健全、管理规范、效益较好的合作社,真正把合作社作为一个市场主体来支持,积极探索并创新对农民专业合作组织的授信、信贷、汇兑与结算支持。 

  三、开展金融知识宣讲,加大诚信意识 

  我办将积极组织银行机构赴县区、乡镇大力开展金融知识宣讲,提高居民诚信金融的意识优化县区、乡镇的金融诚信环境,提高农企、农民的申贷获得率。 

    

        

                                                                                      葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                           2018619