[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于市政协六届一次会议第373号提案的协办意见

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  关于市政协六届一次会议第373提案的协办意见 

工信委 

  王璐委员《关于建立小微企业信息平台的建议》收悉。面对积极建立我市小微企业信息平台建议问题,王璐委员积极探索解决此问题的有效途径。作为协办单位,我们对提案中提出的涉及我办工作范围的相关问题进行了认真的分析研究,现提出协办意见如下: 

  首先,我办认为,建立小微企业综合信息平台可有效提高小微企业金融服务工作效率。利用互联网和大数据,整合散落在人民银行、工商、税务、海关、法院、环保、交通、房地产等政府部门以及电力、水务、煤气等公共事业单位端的小微企业信息,建立一站式小微企业金融服务平台,囊括尽职调查、信用评估、账户监管、欠款催收、风险处置等诸多功能,可以使小微企业各方的信用和行为均受到公开监督,为银行机构提供权威的贷前筛选途径,可有效提高银行对小微企业的服务效率。目前,我国只有部分少数城市建立了类似的数据平台。在我市,只有人民银行征信系统依据小微企业以往的贷款信用情况为小微企业提供征信服务。如要建立综合性的小微企业信用信息系统,则需要相关市直部门和公共事业单位形成合作会商机制,推进下一步工作。 

  目前,为了提高银企对接工作效率,我办已建立集政府政策宣传、银行产品发布、企业融资项目推介于一体的投融资服务平台。下一步,我办一是充分发挥投融资服务平台为企业与银行之间建立起沟通的桥梁作用更好地把小企业与金融机构紧密连接起来,有效解决信息不对称问题二是督促各银行机构在全市投融资网上服务平台实时更新本行的金融产品,为有融资需求的企业提供更多、更合适的选择,提高银行、企业实时线上对接效率,缓解小微企业融资难的问题;三是在全社会开展广泛宣传,提供投融资平台的认知度,让更多企业可以通过投融资服务平台实现融资。 

 

                                                                                            葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                                  2018619