[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于市政协六届一次会议第389号提案的协办意见

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  关于市政协六届一次会议第389提案的协办意见 

商务局 

  王心泉委员《关于放大我市泳装产业优势,持续促进跨境电子商务发展的建议》收悉。面对积极放大我市泳装产业优势,持续促进跨境电子商务发展的问题,王心泉委员积极探索解决此问题的有效途径。作为协办单位,我们对提案中提出的涉及我办工作范围的相关问题进行了认真的分析研究,现提出协办意见如下: 

  近年来,我市银行金融机构围绕泳装产业,创新信贷模式,推出了一系列信贷产品,为泳装产业发展提供了信贷资金支持。两级政府支持,兴城农商行推出兴农通贷款产品,目前已为30多户小微企业发放贷款8300万元;利用货币政策工具,人民银行拓宽信贷资金来源,2014年至今,为泳装企业累计投放支小再贷款2300万元; 创新信贷模式,营口银行推出营票通业务,2017年,共为泳装及相关企业发放流动资金贷款1.08亿元,签发银行承兑汇票2.94亿元;规避汇率风险,中国银行提供出口业务全链条服务,目前,70%的泳装出口企业在中行办理业务,年结算量5000万美元。 

  经过我办的认真调研,我市泳装企业的上下游企业多为域外企业,银行由于对其贷前调查较为困难,因此,供应链贷款产品难以在我市广泛推广。 

  下一步,我办在支持泳装企业融资方面,将着力推进以下工作: 

  1、发挥金融政策体系支持作用。综合运用再贷款、再贴现等传统货币政策工具,拓宽泳装产业信贷资金来源。引导银行机构将信贷资源向泳装产业倾斜,根据不同泳装企业的实际情况,建立符合监管要求的灵活的差别化定价机制。 

  2、加强对泳装产业重点企业与园区的信贷支持。鼓励银行支持潜力大、前景好的中小泳装企业加快发展,提升其在全国的竞争力。通过银团贷款等手段,增加对泳装产业园区、互联网营销基地、泳装设计生产基地的基础设施建设、技术研发、市场推广的信贷投入,强化泳装产业聚集与孵化功能。 

  3、推动泳装产业信贷产品创新。支持银行业金融机构将保函、保理、应收账款融资、订单融资、并购贷款等产品创新组合,开发适合泳装企业特点的信贷产品。在有效控制风险的前提下,逐步扩大应收账款质押融资、股权质押贷款等适合泳装企业特点的信贷创新产品的规模。 

  4、提升银行机构泳装产业国际业务服务水平。推动银行机构支持泳装企业开展海外并购、境外投资,提高泳装产业贸易投资便利程度。支持发展信用证、打包贷款、保理等出口贸易融资。引导泳装企业使用人民币跨境结算,降低汇率风险。 

    

    

                                                                                    葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                           2018619