[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于市政协六届一次会议第468号提案的协办意见

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  关于市政协六届一次会议第468提案的协办意见 

工信委 

  解决我市民营企业发展四难问题——关于将支持民营企业发展落到实处的建议的建议》收悉。面对我市民营企业融资难题,贵单位积极探索解决此问题的有效途径。作为协办单位,我们对提案中提出的涉及我办工作范围的相关问题进行了认真的分析研究,现提出协办意见如下: 

  1、降低民营企业融资成本问题 

  一直以来,我市小微企业融资难、融资贵的问题始终存在,这也是一个短期内无法消除的世界性难题。民营企业,尤其是小微企业往往规模较小、创业期无盈利、通常缺乏房产等抵押物,信用度较低、投资风险较大,金融机构在给这类企业授信放贷时常常较为谨慎。一般来讲,受风险程度和信用程度的影响,银行向民营企业制定的利率标准往往高于国有企业。 

  我办认为,在我国推行利率市场化的前提下,我办无法严格给各银行机构制定利率标准。但是,为了切实缓解小微企业融资难题,改善银行机构对民营经济贷款业务服务质量,我办正在会同市人民银行和银监分局,加紧制定相关政策,规范银行对民营企业的业务。其中就包括建议将抵押登记费、评估费、公证费、征信查询费等民营企业申请贷款所需的费用均由银行机构承担,要求各银行机构确保除贷款利息之外,不向企业额外收取任何费用,严禁出现“乱收费”的现象,进一步降低企业融资成本。 

  2、建立民间借贷网上融资平台问题 

  据我办向省政府金融办了解的情况,由于P2P民间借贷网络平台已爆发出巨大的风险,省政府正在清理整顿网络融资交易平台。因此,现阶段,不适宜建立民间借贷网上融资平台。 

  目前,为了提高银企对接工作效率,我办已建立集政府政策宣传、银行产品发布、企业融资项目推介于一体的投融资服务平台。下一步,我办一是充分发挥投融资服务平台为企业与银行之间建立起沟通的桥梁作用更好地把小企业与金融机构紧密连接起来,有效解决信息不对称问题二是督促各银行机构在全市投融资网上服务平台实时更新本行的金融产品,为有融资需求的企业提供更多、更合适的选择,提高银行、企业实时线上对接效率,缓解小微企业融资难的问题;三是在全社会开展广泛宣传,提供投融资平台的认知度,让更多企业可以通过投融资服务平台实现融资。 

        

    

                                                                                         葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                                2018619