[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

对市政协六届一次会议第498号提案的答复

文章来源:绥中宣传 添加时间:2018-10-10

  政协六届一次会议第498提案答复 

范晓杰委员: 

  您提出的《加强小额贷款公司监管,维护良好金融秩序》的提案收悉,现答复如下: 

  非常感谢范晓杰委员小额贷款行业的关注和重视,您提出的加强小额贷款公司监管,维护良好金融秩序的提案对于规范小额贷款行业发展,防范金融风险,维护我市良好的金融环境具有一定的现实意义。2008年小额贷款公司试点工作开展以来,我市的小额贷款公司从无到有,特别是2012年、2013年小贷行业呈现迅速发展态势。多年来,大量的民间资本有力的支持了“三农”和实体经济的发展,也为缓解小微企业融资难做出了积极的贡献。在全省开展的质量年活动中,我市小贷行业的结构质量、资产质量、经营质量、监管质量、环境质量走在全省前列。当前,受经济环境的影响,小贷行业呈现下行趋势。 

  一、小贷公司基本情况 

  截至2018年6月末,全市开业小额贷款公司15家,注册资本10.675亿元,平均注册资本7117万元,贷款余额10.99亿元,当年累计贷款1.56亿元,累计净利润1357万元,信用贷款占比61.4%。 

  二、加强监管,加强对小贷公司资金使用情况的监控 

  按照省办要求,我办采取非现场监管与现场检查相结合的办法,通过数据监测、现场检查、违规分类处置、银行对账单调取、年度审计等多种监管措施,不断加强对小贷公司的监管力度。不断完善监管机制和手段,多措并举,加强对小贷公司运营情况、特别是资金使用情况的监控。通过线上监管信息系统对小贷公司业务开展等经营情况进行实时监控,通过银行对账单月调度、定期和不定期现场检查等方式,深入了解小贷公司的业务、财务、资金等情况。 

  三、严把行业准入关,对机构投资者进行穿透式审查 

  除对小贷机构进行业务监管外,严把机构市场准入关,按照省金融办备案审查工作的要求,切实改进审查方式,多渠道、多角度的对机构投资者进行穿透式审查。一是与公安、工商、财政、税务、人社、人民银行中心支行等部门紧密联系,协助做好对机构投资者提交的审批备要件进行尽职调查。二是充分利用和借助公共媒体和互联网平台和大数据等现代技术手段采集有关情况,取得要件审查信息。三是严格审核审批备案申请材料中的书面要件,防止出现造假行为。 

  四、关于葫芦岛小贷协会的情况 

  2013年,随着全省小贷行业的快速发展,省政府金融办要求全省各市成立小贷协会,2013年底我市7家小贷公司发起成立了葫芦岛市小额贷款行业协会。几年来,协会在提升从业人员素质和服务行业发展等方面进行了有的探索,积极开展考察调研活动,承接省协会对全省小贷从业人员培训的工作任务,开展丰富多彩的文体活动,较好的履行了“自律、维权、交流、服务、协调”等职能,树立了行业良好形象。2016年以来,全国小贷行业整体经营低迷,我市小贷公司数量逐年减少,至2017年底仅剩17家,不符合民间组织最低会员数25家的要求小贷协会今年4月23日正式得民政部门取得注销批复。 

  五、关于防范打击非法集资工作 

  市处理非法集资领导小组办公室与市金融办合署办公,处非办有一整套的宣传防范打击处置的工作机制。处非办也经常会同小贷监管业务科室开展小贷行业处非宣传工作。小贷公司签订《抵制非法集资承诺书》,承诺绝不发生非法集资行为。下一步,我们将继续加大宣传力度,同时借助有关专业部门和单位的力量,强化小贷公司资金来源和资金流向的跟踪和监测。 

  针对您提出的小贷公司经营中存在的资金管理不规范、高利贷现象严重、存在阴阳合同等问题,我办将把此问题纳入现场检查工作中,通过现场检查纠正不合规的经营行为,规范小贷行业健康稳定发展。 

    

    

    

                                                                                  葫芦岛市人民政府金融工作办公室 

                                                                                          201888