[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

  关于对市政协六届三次会议《关于加强融资担保体系建设,打造一流营商环境》 第20210083号提案的答复

文章来源:葫芦岛市金融发展局 添加时间:2021-08-07

  政协六届三次会议第20210083 提案答复 

韩凤廷委员 

  提出的《加强融资担保体系建设,打造一流营商环境》的提案收悉,现答复如下: 

  首先,非常感谢您改善企业融资环境的关注和重视,小企业融资问题在我市普遍存在,特别是受疫情影响,企业发展更加困难,您提出我市设立企业贷款担保基金和担保机构的建议非常及时且关键,将有效解决小企业融资难问题,对推进我市民营企业发展,打造沿海经济强市具有重要意义。 

  市政府高度重视企业融资难这一现实问题,市直各相关部门按照市政府要求一直把推进融资担保体系建设做为重要的工作来抓。 

  目前,全市能够开展业务的政府性融资担保公司2,分别是辽宁华泰担保和绥中滨海担保华泰担保公司成立于2014年,截至2020年末,累计为企业办理担保业务3.1亿元,服务企业40多家,服务农户超过100户。服务对象主要是小微企业和三农借款户。其中,企业包括世星药业、华兴矿业、巍纶泳装、鑫拓贸易、力维达商贸、祥昱物业等农户包括多宝鱼养殖、花生生产加工和蔬菜大棚等借款户滨海担保公司成立于2011年,截至2020年末累计为滨海新区企业贷款担保近4.2亿元,办理担保业务79笔,累计服务企业近30家,主要企业和三农企业,包括明晖工业、同创科技、新维环保、旭升牧业等新区企业,有效解决了小企业流动资金不足和融资难问题,有力促进东戴河新区企业发展2019年,华泰担保和滨海担保两家公司已与省担保集团签订合作协议,授信额度分别为11,700万元和2,600万元,成为第一批纳入全省再担保体系的政府性担保机构。截至2020年末,辽宁华泰融资担保已上报省担保集团备案的项目在保金额3,240万元;绥中滨海已上报省担保集团备案的项目累计担保金额935万元。 

  与省内其他兄弟城市相比,我市政府性融资担保机构存在的主要问题是规模小,基础薄弱。下一步,我市将重点从以下三个方面加强融资担保体系建设,为小微企业发展提供增信支持。 

  一、积极推进重组新设政府性融资担保公司 

  根据《辽宁省人民政府办公厅关于充分发挥政府性融资担保作用支持小微企业和三农主体发展的实施意见》(辽政办发〔202026号)文件,我市积极研究制定政府性融资担保机构重组设立方案,已起草了《我市新设重组政府性融资担保机构工作方案》、《葫芦岛市关于充分发挥政府性融资担保作用支持小微企业和三农主体发展实施方案》(讨论稿),方案的实施将进一步推进我市政府性融资担保体系建设,助推行业健康发展。 

  二、各县(市)区政府开展融资担保工作 

  在条件允许情况下,推动尚未设立融资担保机构的县域、园区政府,积极组建政府性融资担保机构。推动现有政府性担保机构所在的县(市)区政府加大对机构资本金的投入,积极为小微企业贷款提供增信支持,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。对有申办政府性担保机构意愿的县(市)区、园区,我局将积极辅导完成申请材料,上报省局审批 

  三、强化日常管理和服务工作 

  配合省金融监管局采取现场和非现场检查相结合的方式,加强辖区内政府性融资担保公司的日常管理,规范其经营行为。同时,不定期到企业走访、调研,了解企业经营情况,引导行业健康发展。积极与省担保集团进行对接,推荐我市符合条件的融资担保机构纳入全省再担保体系,推动融资担保行业健康发展。 

    

    

  葫芦岛市金融发展局 

                           2021616