[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

对市政协六届三次会议《关于加强疫情状态下全市小微企业的扶持力度 推动葫芦岛经济多元化发展的建议》第20210197号提案的答复

文章来源:葫芦岛市金融发展局 添加时间:2021-08-07

政协六届三次会议第20210197 提案答复 

苑海涛委员 

  您提出的197号建议《加强疫情状态下全市小微企业的扶持力度 推动葫芦岛经济多元化发展的建议》收悉,感谢您对金融支持小微企业发展工作的重视、关心和支持,您的建议很有针对性和指导性作用,我局和市各有关部门高度重视,现对您的建议答复如下: 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委、省政府一系列决策部署,统筹推进战疫情、促发展。在此过程中,我市积极推动企业复工复产,出台惠企政策,坚决抓好六稳、六保,组织机关干部服务企业专项行动,进一步为中小企业提质减负增效提供有效助推。 

  一、落实金融优惠政策,帮助企业纾困降本减负 

  1、按照市工信局制定的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》相关要求,分别强化财政金融支持、减轻企业负担、强化企业服务大方全方位、多角度找准切入点,有序推进企业复工复产,全力为中小企业减负纾困 

  2充分发挥桥梁纽带作用,引导银行机构积极与市直有关部门进行工作对接,及时获取国家级和省市级疫情防控重点企业名单和相关情况,积极向银行机构和企业传导政策信息,及时共享疫情防控重点保障企业名单,搭建金融机构与企业的信息沟通桥梁,推动政银企信息政策在第一时间进行精准对接。 

  二、引导银行业金融机构加大对受疫情影响的民营企业信贷支持力度 

  1、认真落实财政贴息优惠政策保障重点企业复工复产 

  截至2020年年末相关银行机构落实国家财政为重点保障企业贴息1%政策,帮助我市7重点保障企业协调贴息贷款2.01亿元,有效减轻了企业的融资成本,降低了疫情对企业生产经营的负面影响。 

  2、充分发挥创业担保贷款贴息政策作用推进普惠金融 

  为有效应对疫情冲击,引导相关银行积极响应国家最新贴息政策,充分发挥创业担保贷款促进就业的最大效能,使创业就业惠民政策真正惠及更多的创业者。截至2020年年末全市累计发放创业担保贷款1830笔、金额2.49亿元。 

  3、利用延期还本付息政策降低企业还款压力 

  引导银行机构根据实际情况积极采取贷款展期、无还本续贷、免收罚息等措施,避免因疫情影响导致企业违约形成贷款逾期和不良。截至2020年年末,各银行机构已通过展期、续贷或调整还款计划等方式累计为2321笔民营中小微企业贷款项目办理了延期还本续贷业务,贷款金额近117亿元。 

  4、开展多种形式银企对接活动,帮助中小企业解决融资难题 

  疫情期间,按照精准对接”“特事特办,急事急办”“一企一策,一户一策的原则,我市金融监管部门、银行业金融机构积极向上争取各项融资优惠政策,开辟绿色服务通道,简化贷款流程,提高审批效率,主动服务企业,并通过座谈会、实地走访等多种形式开展银企对接活动,帮助民营企业协调银行授信或解决融资难题。 

  5、创新金融服务方式,切实帮助小微企业渡过疫情难关 

  一是国有大型商业银行针对受疫情影响的中小微企业推出一系列信用贷款产品,根据企业近一段时期的资金流水和纳税情况,均可为企业提供小额信用贷款授信,为企业量身测算贷款额度,无需抵押,随用随贷,循环使用。 

  二是部分域外城商行也注重传统产品和创新产品的组合运用,灵活提供房抵贷经营贷租金贷商圈贷续贷通等金融服务根据部分无有效资产的小微企业的经营特性,丰富押品种类,综合运用应收账款质押、商标专用权质押、专利权质押等权益类质押融资业务给予企业资金支持切实解决企业运营发展的资金需求。 

  三、下一步工作计划 

  1持续组织政银企对接活动 

  积极引导全市银行机构牢固树立项目为王理念,强化企业为上、服务为本意识,为重点产业、重点项目加强信贷支持力度。开展形式多样的政银企对接活动,定期调度有融资需求的民营企业信息,及时发布给各银行机构,帮助重点产业、重点项目、民生工程项目等获得银行信贷支持。 

  2、引导银行机构逐步加大信用贷款力度 

  引导各商业银行在风险可控的前提下,对稳健经营、信用记录良好的企业合理提高信用贷款比重。引导邮储银行、农业银行、农信系统等相关银行机构结合2021年创业担保贷款投放计划,继续开展创业担保贷款业务。 

  3建立完善银企融资平台,提高银企对接效率 

  会同中国人民银行葫芦岛市中心支行联合和市营商局完善融投融资服务平台功能,为企业与银行之间建立起新型的沟通桥梁,更好地把小企业与金融机构紧密连接起来,实现精准识别、精准对接、精准培育、精准保障,有效解决小微企业融资难题。 

    

    

  葫芦岛市金融发展局 

                           2021628