[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

关于对市政协六届三次会议《关于解决中小企业融资难问题的的建议》第20210116号提案的答复

文章来源:葫芦岛市金融发展局 添加时间:2021-08-07

政协六届三次会议第20210116 提案答复 

    

于飞代表 

  您提出的116号建议关于解决中小企业融资难问题的的建议》收悉,感谢您对金融支持小微企业发展工作的重视、关心和支持,您的建议很有针对性和指导性作用对您的建议答复如下: 

  中小企业是我市一个富有活力的经济群体,也是我市国民经济的重要组成部分,在促进我市经济繁荣、就业增加、推动创新、催生产业等方面,发挥着越来越重要的作用,然而,融资难的问题一向困扰和制约着中小企业的发展。金融、财税等部门为有效利用手段,解决中小微企业融资难题,均按照相关政策制定了具体工作措施。 

  一、完善财税政策,强化金融支持 

  1、市财政局通过加大中小企业财税扶持力度,帮助中小微企业解决融资难题。一是加大财政资金支持力度,主要是为企业培养、引进、用好人才投入资金7000万元,为支持企业做大做强落实财政奖补资金47874.67万元,为支持我市科技企业发展投入480万元,为企业减轻负担共减免收费1100万元;二是设立了小微企业互助合作基金1000万元,主要从泳装、加工制造等领域扶持35户企业,累计为企业贷款担保近1.2亿元;三是辽宁华泰融资担保有限责任公司,市投资集团出资5111万元,占比46%,为公司第一大股东。华泰担保公司已与省担保集团签订合作协议,成为第一批纳入全省再担保体系的政府性担保机构。 

  2、按照《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发201462号)第三条第一项规定“统一税收政策制定权限。坚持税收法定原则,除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策。”因此,市税务局无权制定和出台相关的税收优惠政策,但市税务局将严格贯彻落实现有的各项税收政策,同时对政策执行过程中出现的问题及时向省局、总局反馈,保证我市相关企业用足用好税收政策,加快中小企业健康发展。 

  二、完善信用体系建设,缓解中小企业融资难题 

  (一)开展信易贷支持中小企业融资。市发展改革委(信用办)积极组织各地区、市直相关部门、各行业协会等单位申报“信易贷”企业,截止2020年年底共向国家申报45家有意向申请“信易贷”企业。同时,为推进企业全市中小微企业信用体系建设,解决中小微企业贷款难的问题,加快葫芦岛市中小微企业信用信息数据库和市金融发展局投融资服务平台对接,中小微企业可以直接在“信用中国”(辽宁葫芦岛)网站进入市投融资平台查询信贷信息,同时市金融发展局的投融资服务平台可以随时进入信用网站查询企业信用情况,实现了互联互通。同时,积极推动企业在国家信易贷平台进行注册,进行融资。 

  (二)进一步开展联合惩戒工作。为加快推进我市信用体系建设,落实守信联合激励和失信联合惩戒制度。市信用办组织市人社局等12个部门和单位开展对拖欠农民工工资单位和有关人员实施联合惩戒;建立发起、响应、反馈机制,明确案例报送格式、范围,列出惩戒备忘录清单,明确发起部门和实施部门责任。 

  (三)加强诚信建设宣传力度。通过多种方式普及信用知识,开展诚信宣传教育,提高企业、消费者的信用风险防范和自我保护能力。市金融发展局会同市信用办组织全市开展“信用社区”“诚信居民”“道德银行”试点工作,推动全社会诚信意识增强。同时,依托公共信用信息平台和“信用葫芦岛”门户网站,加大诚信文化宣传力度,全面提高我市诚信意识和信用水平。 

  三、充分发挥创业担保贷款贴息政策作用推进普惠金融 

  为有效应对疫情冲击,引导相关银行积极响应国家最新贴息政策,充分发挥创业担保贷款促进就业的最大效能,使创业就业惠民政策真正惠及更多的创业者。截至一季度,全市累计发放创业担保贷款1874笔、金额2.56亿元。 

  四、开展多种形式银企对接活动,帮助中小企业解决融资难题 

  疫情期间,按照“精准对接”“特事特办,急事急办”“一企一策,一户一策”的原则,我市金融监管部门、银行业金融机构积极向上争取各项融资优惠政策,开辟绿色服务通道,简化贷款流程,提高审批效率,主动服务企业,并通过座谈、实地走访等多种形式开展银企对接活动,帮助民营企业协调银行授信或解决融资难题。 

  五、下一步工作计划 

  1持续组织政银企对接活动 

  积极引导全市银行机构牢固树立项目为王理念,强化企业为上、服务为本意识,为重点产业、重点项目加强信贷支持力度。开展形式多样的政银企对接活动,定期调度有融资需求的民营企业信息,及时发布给各银行机构,帮助重点产业、重点项目、民生工程项目等获得银行信贷支持。 

  2、引导银行机构逐步加大信用贷款力度 

  引导各商业银行在风险可控的前提下,对稳健经营、信用记录良好的企业合理提高信用贷款比重。引导邮储银行、农业银行、农信系统等相关银行机构结合2021年创业担保贷款投放计划,继续开展创业担保贷款业务。 

  3建立完善银企融资平台,提高银企对接效率 

  会同中国人民银行葫芦岛市中心支行联合和市营商局完善融投融资服务平台功能,为企业与银行之间建立起新型的沟通桥梁,更好地把小企业与金融机构紧密连接起来,实现精准识别、精准对接、精准培育、精准保障,有效解决小微企业融资难题。 

    

    

    

  葫芦岛市金融发展局 

                           202172