[无障碍浏览]
政协提案您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->建议提案->政协提案

对市政协六届三次会议《关于小微企业和个体工商户借贷难题的建议》 第20210054号提案的答复

文章来源:葫芦岛市金融发展局 添加时间:2021-08-07

  政协六届三次会议第20210054 提案答复 

    

民建市委代表 

  您提出的54号建议《关于小微企业和个体工商户借贷难题的建议》收悉,感谢您对金融支持小微企业发展工作的重视、关心和支持,您的建议很有针对性和指导性作用,现对您的建议答复如下 

  一、充分发挥金融政策积极作用,保障小微企业健康发展 

  1为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战重要指示精神,我市制定了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干政策意见》,其中强化财政金融支持部分包含4条措施:一是加大财政奖补资金支持力度,对20202月以前已安排的各级涉企财政奖补资金全部拨付到位,列入2020年度预算资金,抓紧组织企业进行申报二是设立企业应急纾困资金3000万元,为企业供应急转贷资金三是减小企业信贷压力,银行业金融机构不得抽贷、断贷、压贷,可采取适当延长还款期限、缓收一季度部分利息、信贷重组等办法,支持企业发展四是降低企业融资费用,贷款利率在现有基础上下浮不低于10%,最长不超过6个月。 

  2、充分发挥创业担保贷款贴息政策,对符合条件的个人和小微企业给予贴息支持,降低重点群体的融资成本。我局会同市财政局、市人力资源社会保障局、市农业农村局、中国人民银行葫芦岛市中心等6部门联合下发《转发财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(葫财金2020136),将受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的个体工商户以及网约车、出租车司机等纳入支持范围;进一步加大创业担保贷款贴息支持力度,提高贷款额度,扩大政策支持范围,放宽企业支持条件,延后执行利息分担机制,优化贷款审核发放流程,对符合条件的个人和小微企业可按程序申请创业担保贷款贴息支持。 

  二、加大对普惠金融的宣传力度,提高全民信用意识 

  引导各银行机构通过多途径、多形式、多渠道,大力开展普惠金融政策的宣传,努力提高群众对信贷政策的认识加强对政策措施、对象用途、方法步骤和具体要求的理解和掌握积极开展金融风险教育活动,增强公众对金融风险的识别能力和防范意识帮助群众树立诚信意识、信用意识 

  三、完善平台建设,加强信息共享,提高金融服务小微企业质效 

  1针对企业融资难问题,市信用办开展信易贷支持中小微企业融资工作。市发展改革委(信用办)积极组织各地区、市直相关部门、各行业协会等单位申报信易贷企业,截止2020年年底共向国家申报45家有意向申请信易贷企业。同时,为推进企业全市中小微企业信用体系建设,解决中小微企业贷款难的问题,加快葫芦岛市中小微企业信用信息数据库和市金融发展局投融资服务平台对接,中小微企业可以直接在信用中国(辽宁葫芦岛)网站进入市投融资平台查询信贷信息,同时金融发展局的投融资平台可以随时进入信用网站查询企业信用情况,实现了互联互通。同时,积极推动企业在国家信易贷平台进行注册,进行融资。 

  2、为培育良好的诚信文化和金融生态环境,市信用办下发了《关于进一步做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》(葫信办发201910)、《葫芦岛市诚信红黑名单发布制度实施方案》(葫信办发20205),列出18个惩戒清单,明确部门责任分工,明确惩戒案例归集标准、范围、渠道。建立发起响应、信息推送、执行反馈、跟踪、统计等协同机制,实现联合实施部门间的协同推进,同时,在葫芦岛信用网站上推送了56个联合惩戒备忘录。要求各部门牵头签署本行业领域的联合惩戒备忘录和制定红黑名单的实施方案。同时,加大本领域的宣传力度,进一步提升全社会诚信意识,营造诚实守信的良好社会环境。 

  四、开展多种形式银企对接活动,帮助小微企业解决融资难题 

  疫情期间,按照精准对接”“特事特办,急事急办”“一企一策,一户一策的原则,我市金融监管部门、银行业金融机构积极向上争取各项融资优惠政策,开辟绿色服务通道,简化贷款流程,提高审批效率,主动服务企业,并通过座谈会、实地走访等多种形式开展银企对接活动,帮助民营企业协调银行授信或解决融资难题。 

  五、下一步工作计划 

  1持续组织政银企对接活动 

  积极引导全市银行机构牢固树立项目为王理念,强化企业为上、服务为本意识,为重点产业、重点项目加强信贷支持力度。开展形式多样的政银企对接活动,定期调度有融资需求的民营企业信息,及时发布给各银行机构,帮助重点产业、重点项目、民生工程项目等获得银行信贷支持。 

  2、引导银行机构逐步加大信用贷款力度 

  引导各商业银行在风险可控的前提下,对稳健经营、信用记录良好的企业合理提高信用贷款比重。引导邮储银行、农业银行、农信系统等相关银行机构结合2021年创业担保贷款投放计划,继续开展创业担保贷款业务。 

  3建立完善银企融资平台,提高银企对接效率 

  会同中国人民银行葫芦岛市中心支行联合和市营商局完善融投融资服务平台功能,为企业与银行之间建立起新型的沟通桥梁,更好地把小企业与金融机构紧密连接起来,实现精准识别、精准对接、精准培育、精准保障,有效解决小微企业融资难题。 

    

    

  1.   葫芦岛市金融发展局 

                           2021628