[无障碍浏览]
行业政策文件您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->行业政策文件

《葫芦岛市金融机构支持民营企业发展奖励办法》

文章来源: 添加时间:2019-10-23

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和全省加快民营企业发展大会会议精神,按照市委、市政府关于支持民营企业发展的安排部署,结合我市实际情况,特设立全市金融机构支持民营企业发展奖励资金,具 方案如下。 

  一、设立目的 

  发挥财政资金引导作用,调动全市金融机构支持民营企业发展的积极性和主动性,对服务民营企业贡献突出的金融机构予以奖励,促进提升金融服务实体经济水平。 

  二、奖励对象 

  奖励对象包括全市的银行、证券、保险机构等金融机构。 

  1.银行机构包括入驻我市的政策性银行、国有控股大型商业银行、全国性股份制商业银行、域外城商行以及我市地方法人金融机构等。 

  2.证券机构包括省内法人证券公司、全国性证券机构省级分公司或在我市注册经营的营业部以及区域性股权交易市场等。 

  3.保险机构包括入驻我市的全国性保险机构市级支公司。 

  三、奖励标准 

  (一)银行机构 

  鼓励银行机构向实体民营企业特别是民营中小微企业发放贷款,对民营企业贷款(不含限制性行业)增长较快且民营中小微企业贷款余额占全部民营企业贷款余额比例不低于60%的银行机构给予资金奖励。根据银行机构民营企业贷款规模划分三类考核标准: 

  1.民营企业贷款余额10亿元以下,对当年民营企业贷款增速50%100%、超过100%的银行机构分别按照每家银行当年新增民营企业贷款的0.25%0.5%给予奖励。 

  2.民营企业贷款余额10亿元以上、50亿元以下,对当年民营企业贷款增速30%50%、超过50%的银行机构分别按照每家银行当年新增民营企业贷款的0.25%0.5%给予奖励。 

  3.民营企业贷款余额50亿元以上,对当年民营企业贷款增速10%30%、超过30%的银行机构分别按照每家银行当年新增民营企业贷款的0.25%0.5%给予奖励。 

  单户银行机构奖励金额不超过500万元。 

  (二)证券机构(含提供证券服务业务的银行机构) 

  对于帮助市内民营企业在境内外资本市场实现股权融资、纾解市内上市公司大股东股票质押流动性风险的证券机构给予资金奖励。 

  1、服务我市民营企业在境内主板、中小板、创业板、科创板(待推出)首次公开发行并上市的主承销商等中介机构,给予50万元奖励。 

  2、服务我市民营企业在香港联交所、纽约证券交易所、纳斯达克等境外证券市场市场成功发行股票并上市或在境内证券市场、全国银行间债券市场发行债券的保荐机构或主承销商,给予20万元奖励。 

  3、服务我市民营上市公司通过定向增发、可转债、配股等实现再融资的保荐机构,给予10万元奖励。 

  4、服务我市民营企业在新三板成功挂牌或在新三板实现融资1000万元(含)以上的主办券商,给予10万元奖励。 

  5、利用总部纾困基金等方式成功帮助我市上市公司化解大股东股票质押流动性风险的证券机构,给予10万元奖励。 

  6、区域性股权交易市场。通过股权、可转债和股权质押等方式帮助民营企业实现融资,当年民营企业综合融资增长幅度超过50%,给予20万元;当年民营企业综合融资增长幅度30%50%,给予10万元奖励。 

  单户证券机构奖励金额不超过50万元。 

  (三)保险机构 

  鼓励保险机构与银行机构合作开展贷款保证保险业务(不包括个人业务),帮助民营企业增信获得信贷融资,对贷款保证保险业务规模增长超过50%的保险机构,按照其当年贷款保证保险承保额度的1%给予奖励。对贷款保证保险业务规模增长超过30%、低于50%的保险机构,按照其当年贷款保证保险承保额度的0.5%,给予奖励。 

  单户保险机构奖励金额不超过50万元。 

  四、奖励方式 

  1.资金奖励。根据奖励评价标准,由市金融发展局每年对符合条件的金融机构提出奖励资金申请,市财政局按照有关规定在预算中予以安排。 

  2.通报表扬。市政府对服务民营企业贡献突出的金融机构和领导班子给予表扬,并将相关情况通报其上级行或上级公司。 

  五、组织保障 

  1.建立工作机制。市金融发展局负责统筹组织全市金融机构支持民营企业发展奖励工作,每年初会同市财政局、人民银行葫芦岛市中心支行、葫芦岛银监分局、葫芦岛市保险行业协会等部门共同研究,综合考虑金融机构服务实体经济贡献实效、依法合规审慎经营等因素,提出拟奖励的金融机构、领导班子名单、奖励方式及奖励金额,报请市政府研究。市财政局根据市政府的意见进行拨付。 

  2.考核数据统计及确认。各银行机构民营企业贷款情况由人民银行葫芦岛市中心支行负责统计并确认;相关证券机构支持市内民营企业在各类资本市场上市、再融资以及纾解市内上市公司大股东股票质押流动性风险等情况由市金融发展局负责统计并确认;各保险机构开展贷款保证保险业务情况暂由葫芦岛市保险行业协会负责统计并确认,待葫芦岛银保监分局挂牌成立后,此项工作移交葫芦岛银保监分局负责。 

  本办法从201911日起执行。