[无障碍浏览]
行业政策文件您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->行业政策文件

《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市非法集资线索举报奖励办法的通知》(葫政办发〔2018〕46号)

文章来源: 添加时间:2019-10-23

      第一条 为鼓励社会公众积极参与防范和处置非法集资工作,完善正面激励工作机制,及时发现非法集资线索,依法查处非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资违法犯罪活动,进一步推动防范和处置非法集资工作与群防群治有效结合,切实提升我市社会金融安全意识,调动群众发现举报涉嫌非法集资线索的积极性,依据《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)、《辽宁省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(辽政发〔2016〕35号)和《葫芦岛市人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(葫政发〔2016〕23号)中相关规定,结合我市实际,制定本办法。 

    第二条 涉嫌非法集资线索包括违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金行为的线索。由葫芦岛市处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称市处非办)统一负责线索的评定、奖励等工作。 

    第三条 群众可通过以下途径举报涉嫌非法集资线索: 

    (一)拨打市处非办电话0429-3337713、3337705举报; 

    (二)通过“葫芦岛金融”网站举报; 

    (三)通过“葫芦岛处非”微信公众号举报(hldcfb); 

    (四)通过电子邮件举报(hldcfb@163.com); 

    (五)就近到公安机关举报。 

    第四条 群众举报的非法集资线索必须是事先未被市处非办或市公安机关及相关部门所掌握的,对被采用的线索由市处非办和市公安机关会同相关单位根据其作用、效果等进行等级评定。 

    一级线索:为防范或处置非法集资发挥重大作用的线索。 

    二级线索:为防范或处置非法集资发挥较大作用的线索。 

    三级线索:为防范或处置非法集资发挥一定作用的线索。 

    第五条 对被采用的举报线索给予奖励,按照线索评定等级发放奖金。 

    一级线索:10000元。 

    二级线索:5000元。 

  三级线索:2000元。 

  第六条 群众举报的线索符合奖励标准的,由市处非办通知举报人领取奖励;如未接到通知,即为举报线索未获采用;对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。 

    第七条 因涉嫌非法集资线索处置属涉密内容,不接受对奖励情况的咨询。 

    第八条 举报人自接到奖励通知之日起30日内,凭本人或委托他人凭有效证件领取奖励;逾期不领的,视为自动放弃。 

    第九条 借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息、谎报线索等行为的,依法追究责任。 

    第十条 依法保障举报人安全。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励等工作中不得披露举报人信息。泄露举报人信息的,追究相关人员责任。 

    第十一条 本办法奖励资金纳入市级财政预算。 

    第十二条 本办法执行中的具体问题由市处非办负责解释。 

    第十三条 本办法自公布之日起实施。