[无障碍浏览]
政策解读您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《葫芦岛市金融机构支持民营企业发展奖励办法》文件解读

文章来源: 添加时间:2019-10-23

  一、出台背景 

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和全省加快民营企业发展大会会议精神,特设立全市金融机构支持民营企业发展奖励资金,对服务民营企业贡献突出的金融机构予以奖励,调动全市金融机构支持民营企业发展的积极性和主动性,促进提升金融服务实体经济水平。为使奖励工作规范化,我办依据《全省金融机构支持民营企业发展奖励办法》,结合我市实际情况,制定了本《奖励办法》。 

  二、主要内容 

  (一)奖励对象 

  根据文件中有关规定,本《奖励办法》中奖励对象包括所有入驻我市的地方法人银行机构、域外银行机构、证券机构、保险公司。其中,证券机构不仅包含在本地区设立分支机构的证券公司,还包括所有帮助本地区企业实现融资的证券机构。 

  (二)具体操作方法 

  1、银行机构 

  只有民营企业贷款增长较快且民营中小微企业贷款余额占全部民营企业贷款余额比例不低于60%的银行机构才能纳入奖励范围。单户银行机构奖励金额不超过500万元。 

  2、证券机构 

  对帮助市内民营企业在境内外各层次资本市场、区域性股权交易市场实现融资,以及利用纾困基金帮助上市公司化解风险的证券机构给予资金奖励。单户证券机构奖励金额不超过50万元。 

  对我市民营企业提供证券服务业务的银行机构也适用于本项奖励政策。 

  3、保险机构 

  对利用贷款保证保险业务帮助民营企业获得贷款,贷款保证保险规模增长超过一定幅度的保险机构,按照承保额度的一定比例给予资金奖励。单户保险机构奖励金额不超过50万元。 

  (三)奖励方式 

  通过资金奖励和通报表扬的方式对相关机构进行奖励。 

  (四)有关说明 

  按照本《奖励办法》有关规定,各保险机构开展贷款保证保险业务情况暂由葫芦岛市保险行业协会负责统计并确认,待葫芦岛银保监分局正式挂牌成立后,此项数据统计确认工作由市保险行业协会移交葫芦岛银保监分局。