[无障碍浏览]
政策解读您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《葫芦岛市企业债务风险预警处置预案》(葫政办发〔2018〕72号) 文件解读

文章来源: 添加时间:2019-10-23

    一、背景依据 

    为切实维护我市良好的经济发展秩序和金融生态环境,确保不发生区域性、系统性金融风险,根据省金融办《关于切实加强对实体经济重点企业债务风险排查和防范化解工作的通知》要求和市政府主要领导“积极防范企业债务风险”的工作部署,我办起草了《葫芦岛市企业债务风险预警处置预案》(以下简称《预案》),建立全市企业债务风险预警处置工作机制。 

    二、重点内容 

    《预案》分为四部分,即总则、组织指挥体系及职责、保障措施、附则。重点内容是: 

    (一)总则 

    阐明了本《预案》的编制目的、工作原则和适用范围。 

    企业是债务风险的源头,应积极主动地防范、化解风险隐患,应对自救。市本级、各县(市)区政府要切实担负起本地区企业债务风险管理责任,全面推进企业债务风险预警处置机制建设,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,维护良好的经济发展秩序和金融生态环境。市政府对全市企业债务风险应急处置负总责,各县(市)区政府按照属地原则各负其责。 

    (二)组织指挥体系及职责 

    1、建立健全领导机制 

    市政府成立葫芦岛市企业债务风险预警处置工作领导小组,预案明确了领导小组领导和成员单位,建立协调、配合、高效的制度规程和工作运行机制,形成有效监管合力  

    依据企业债务风险问题的阶段和性质不同,特建立监测预警机制、处置化解机制和善后处置机制三个工作机制,各个工作机制由三个具体工作组具体执行,县(市)区政府要立即成立配套工作机制。 

    2、监测预警机制 

    《预案》中明确了监测预警工作组的成员单位和部门职责,负责定期开展企业债务风险排查,汇总企业资金链异常的动态信息,开展综合分析研判;对可能发生的资金链风险事件,及时转入协调化解机制进行防范、化解。 

    各县(市)区政府和相关市直部门要根据各自职责,原则上于每季度第一个月份的10日前向市金融办报送相关监测、预警信息,并确保信息的及时性、准确性、有效性。全市银行业金融机构每季度报送一次贷款额度超过1000万元,由于经营困难,已出现逾期或欠息现象的企业授信的详细情况。 

    由市金融办负责,依托政、银、企对接工作联席会议制度,根据各单位上报信息进行综合分析,如确认需召开会议,则不定期召集相关成员单位,对报送的相关监测、预警信息进行综合评估和分析研判,形成分析报告。 

    3、处置化解机制 

    处置化解工作组负责根据企业风险程度,及时防范、化解企业债务风险或转入善后处置机制。《预案》中明确了成员单位和职责分工。 

    处置化解工作组要根据监测预警工作组提供的信息,及时组织排查、核实情况,形成重点风险企业名单,并研判评估企业风险性质,理清企业债务关系,协调主管部门提出相应处置方案。推动企业采用盘活土地等存量资产归还贷款,或转向债转股、资产证券化等其他融资手段开展融资;积极帮助企业引入战略投资者。协调债权银行采取分类处置的措施,根据企业经营情况和信用情况,采取不同的处置措施,坚决避免由于银行处置不当造成风险。 

    4、善后处置机制 

    善后处置工作组负责通过强化司法保障、做好维稳工作、推进企业重组、核销不良贷款等途径,及时消除企业债务风险事件引发的不良影响,落实债务责任,避免类似事件再次发生。《预案》中明确了成员单位和职责分工。 

    (三)保障措施 

    即加强组织领导,由市政府统一领导,各工作组成员单位要认真履行职责,各县(市)区政府认真落实属地责任,主要领导亲自挂帅,确保各项工作落到实处;深化部门联动,各成员单位坚持各司其职,通力配合的原则,认真落实工作职责,合力完成本次工作;强化舆论引导,充分利用报刊、电视、广播、网络等传媒载体进行正面宣传、客观报道,提升社会各界对防范与化解工作的认识,形成有利于风险防范与处置工作的良好舆论氛围。 

    (四)附则 

    本预案由市金融办制定,报市政府批准后实施。本预案实施后,市金融办应会同有关部门组织宣传、培训,加强业务指导,并根据实施情况适时进行评估和修订。县区级以上政府要结合实际制定辖区内企业债务风险预警处置预案。 

    本预案自印发之日起实施。