[无障碍浏览]
政策解读您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

市金融发展局关于《葫芦岛市优化金融环境实施方案》的政策解读

文章来源:自创 添加时间:2019-12-20

   一、起草背景

  为深入贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于优化金融环境的意见》(辽政办发201930号)文件精神,进一步改善和优化葫芦岛市金融环境,提升金融服务实体经济的质量和效率,努力实现我市经济金融持续、健康、快速发展, 

  结合我市实际,特制订本方案 

  二、起草过程 

  先后征求了市发改委、市财政局、市市场监管局、市市法院、市公安局、市法院、人民银行葫芦岛中心支行、葫芦岛银保监分局等29家相关部门的修改意见,完成了《葫芦岛市优化金融环境实施方案(草稿)》。 

  三、主要内容 

  《方案》分为三大部分: 

  (一)总体要求 

  围绕中央、省政府关于对做好优化金融环境工作要求,明确了推进全市优化金融环境工作的指导思想和总体目标。 

  (二)重点工作 

  1、着力提高全社会金融诚信意识 

  一是推进“诚信政府”建设。建立健全相关工作机制,强化政府债务监测分析,稳妥化解现有债务包括隐形债务的违约风险,保证债权人合法权益。 

  二是推进“诚信企业”建设。对企业宣传现代企业制度,指导企业完善公司治理体系,建立良好的资金管理制度,培养良好的金融诚信意识 

  三是推进“诚信个人”建设。通过多渠道宣传,健全跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。 

  四是开展金融失信联合惩戒。完善对企业失信行为的惩戒制度,加强联合惩戒案例归集报送工作,推动银行业金融机构与地方金融从业机构建立良性合作机制 

  五是搭建信用信息共享技术平台。有效利用省公共信用信息共享平台,集中宣传法律法规相关政策,加大诚信文化宣传力度 

  2、依法处罚金融违法行为 

  一是严厉打击恶意逃废金融债务行为。持续开展打击恶意逃废银行债务专项行动,依法严厉打击恶意逃废银行债务行为,坚决遏制逃废银行债务势头。 

  二是加快金融案件的审判和执行。完善工作长效机制,建立金融债权案件执行绿色通道,提高金融案件执结率。探索设立金融法庭,实现对涉金融案件的专门集中管辖以及金融案件的专业化审判。 

  三是依法保护金融债权人在企业破产重整过程中的合法权益依法依规严格了解企业的债权债务关系,切实维护金融债权人的知情权,以及对债务人重大财产处置的决定权和监督权 

  3、健全地方金融政策服务体系 

  一是落实对金融机构的正向激励政策。落实《葫芦岛市金融机构支持民营企业发展奖励办法》(葫委办发〔2018142号),对将金融资源重点投向民营企业、小微企业的金融机构给予奖励,有效提高民营企业融资可获得性。 

  二是改善政银企对接工作成效。建立长效工作机制,开展多层次、多形式、多领域的政银企对接活动通过全市投融资服务平台,做好国家、省、市重点政策法规的推广工作。 

  三是提高抵(质)押融资服务质量。相关职能部门持续推进与银行建立抵押登记联办工作站为金融机构办理提供预约办理服务。依法依规为地方金融从业机构办理房产、土地、股权、车辆、设备抵质押登记业务提供便利和支持。 

  四是锻造金融素质过硬的机关干部队伍。建立金融机构与地方政府的人才双向交流机制积极参加省金融监管局组织的培训活动通过定期组织资本大讲堂活动,进一步提高我市干部队伍金融素养。 

  4、逐步提高金融服务实体经济质量 

  一是完善金融机构体系。鼓励各类银行机构差异化经营支持地方法人金融机构增资扩股,引进战略投资者引导地方金融从业机构专注市场细分,为民营、小微企业和三农提供方便、快捷的金融服务。 

  二是大力发展直接融资。鼓励和支持企业借助多层次资本市场挂牌和上市融资积极探索股权抵(质)押、商业担保大力支持服务民营企业上市发债。 

  三是逐步解决民营企业申贷抵押物不足的问题。推动地方法人银行机构发挥总行优势,加大服务创新力度大型国有商业银行和全国性股份制商业银行要积极向上级行争取政策倾斜,在我市广泛推广信用类贷款产品。 

  四是健全企业融资增信机制。积极培育发展市、县两级政府性融资担保机构,鼓励融资担保机构加强银担合探索设立中小微企业和科创型企业贷款风险补偿专项资金和应急转贷资金 

  五是严禁金融机构“乱收费”行为。督促金融机构减免服务收费、优化服务流程,严禁向企业收取不符合规定的附加费用。 

  5、密切防范各类金融风险 

  一是有序推进银行机构清收化解不良贷款工作。定期地方法人金融机构真实风险情况进行摸排,了解掌握金融机构整体风险和经营状况。充分发挥债委会机制作用,有效防范处置企业多头融资、过度融资风险。 

  二是密切防范地方法人金融机构风险。研判各银行业金融机构不良贷款变动情况制定妥善处置方案密切关注社会舆论,制定应对措施,消除负面舆情的影响。 

  三是有效化解企业债务风险隐患。按照《葫芦岛市企业债务风险预警处置预案》(葫政办发〔201872号)有关要求,定期开展企业债务风险隐患排查 

  四是严厉打击非法金融活动。定期组织各地区处非办对本地区的非法集资风险排查工作,切实摸清风险情况。做好防范非法集资宣传活动,不断创新宣传教育的方式、方法,扩大宣传覆盖面,提高宣传教育效果。 

  五是促进地方金融从业机构规范经营。完成地方金融从业机构的日常监管和现场检查工作,强化对互联网金融、P2P网贷机构的排查和整治。持续做好各类金融风险监测预警工作,实现对各类地方金融业态和金融活动的精准监管 

  六是加强舆情监测和引导。加强对网络上涉及我市金融风险事件相关新闻的舆情进行管控;加强宣传我市金融机构规范稳健经营、服务实体经济发展的担当作为,对弘扬金融行业正能量。 

  三、保障措施 

  加强组织领导,各单位、各部门切实抓好分管领域相关工作,强化协同配合,按照责任分工抓好落实。